barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Из машины/Ex Machina

Британская интеллектуальная фантастика про необдуманную попытку создать ИИ.
Бородатый мультимиллиардер, создатель самой популярной поисковой системы, этакий экранный Цукерберг только с пристрастием к бухлу, не может сидеть без дела. Деньги не способны дать счастья, если вам мешает мозг. Компьютерный гений, уединившись на живописном острове, оборудует там подземную лабораторию, чтобы мастерить технологичного пиноккио, которого хер отличишь от нормального человека. А для того, чтобы узнать, насколько ему это удалось мастер кода приглашает к себе другого, менее успешного кодера, чтобы провести тест Тьюринга. Масло в огонь драмы подливает то, что Пиноккио  это девушка в образе молоденькой шведки Алисии Викандер.

Фильмы про искусственный интеллект прочно входят в тренд, я это уже заметил давно. Почти каждая картина на эту тему пока что радует. «Из машины» отличный образчик жанра, не сказать, что намного лучше остальных, но точно не хуже.
С чисто научно любознательной стороны очень интересен момент с использованием глобальной поисковой системы в разработке ИИ.  Помню, как меня самого когда-то обожгло понимание, что поисковики, которые ежесекундно, непрерывно воспринимают(грубо говоря)  желания, мотивации, эмоции любви, ненависти, боли и радости человечества в целом и индивидуума в частности, могут ведь стать мощной базой для запуска самосознания. И вероятно эта идея уже старая и появилась вместе с интернетом, но лишь в этом фильме ей смогли найти конкретное инженерное применение.
 Сюжет достаточно закручен, особенно после того как читаешь отзывы где каждый второй «догадался» в чем фишка. Я из-за этого придумал стопятьсот исходов, но так и не увидел правильный ответ. Хотя ответ достаточно прост на самом деле.
Отмечу, что фильм снят британцем Алексом Гарлендом. Это не просто чувак с улицы. Он талантливый чувак с улицы, ибо из под его пера вышел роман «Пляж» (тот чтос ДиКаприо), он же повинен в написании сценария «Пекло» и «28 дней спустя». В общем, сценарист матерый и умный и что важно сценарист с тягой к футурологии.
Конечно здесь как и в других фильмах не будет убедительной идеи создании ИИ. В сущности покажут уже готовое, но это и неважно для создания драматургической ситуации.
Алекс потрясающий сценарист и пока начинающий режиссер. Поэтому фильм захватывающий, ну прямо не оторваться, но по части постановки не слишком ярок. Хотя и сказать, что фильм блеклый тоже трудно. По моему мнению ,самое начало фильма не очень удачное. Оно может создать неверное ощущение скучного кина. Но это не так. Смотрите, будет интересно.








Tags: 2015, английское кино, драма, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сериальная ржавчина

    Пришла осень, сериальщики сосут эмоции из новых сериалов, но по моим личным наблюдениям достойных становится все меньше и меньше. Не знаю с чем это…

  • Игра в кальмара

    Корейский нетфликовский хит сезона, который видимо очень полюбили детишики, но который как ни странно детишкам смотреть нельзя из-за недозревшей…

  • "Видеть" лучше разВидеть

    Второй сезон «Видеть» стал для меня главным разочарованием сериального сезона. Почему главным, потому что первый сезон привел меня в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments