barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Девочки, будет страшно, может не надо? (Астрал 3)

Несмотря на то, что я плохо воспринял первые два Астрала, на третью я пошел аж в кинотеатр. Просто потому, что ужастики очень уже редко выползают на большие экраны, а знаете ведь как хочется.
Перед запуском в зал очереди особой не было, но передо мной стояли две девчушки лет по12-13, которых старушка билитерша на полном серьезе предупредила: «Вы точно не испугаетесь?» «Смотрите , я сама когда смотрела знаете как вздрагивала?!». Рядом с девчушками стояла их мама , которая сама не пошла ( надо полагать испугалась), а за них ответила: «Они у меня такие, любят всякие ужастики».
Я улыбнулся, «наши люди».
Что ж, все это предвещало отличное зрелище и после тематической рекламы («Виселица», «Полтергейст» - римейк, кстати ) началось!



 Итак, Астрал 3. Если вы знаете, о чем были прошлые фильмы, то понимаете тему. Так вот, события третьего фильма происходят незадолго до первой части. То есть, по сути это приквиел.
Юная девушка по имени Куин, выпускница средней школы, мечтательница, начинающая актриса и просто красавица, испытывает тоску по безвременно ушедшей матери. Теперь она живет с отцом и младшим братом, перенимая бремя материнских обязанностей на свои плечи. Уход близкого человека вызывает в нас маниакальное желание вновь увидеть его, ну хотя бы разок, пусть не увидеть, то хоть услышать, пусть через третьи уши, неважно как, лишь бы знать, что наш человек там, что он еще живет, пусть и в каком-то ином состоянии. Со всеми этим и головняками Куин отправилась за тридявять земель к авторитетному медиуму  в исполнении моей любимой Лин Шэй. Девочка Куин в исполнении блитстательной  Стефани Скотт подкупила старушку улыбкой и умными глазами. И хотя она вроде как завязала, но для девочки решила сделать исключение. Вот только когда призываешь из мира мертвых, никто не сможет дать гарантию, что тебя услышит именно тот человек. Так вот в наш мир и пролезло лютое Зло.
Ну что вам сказать, фильм мне неожиданно очень даже понравился. Да так понравился, что я сейчас подумываю, может еще разок вернуться к первой части. Возможно я просто не въехал в ту картину с первого раза.
Сначала пока не забыл насчет предупреждений билетерши. Старая чертовка не врала. Пару раз были моменты, когда я думал все – сейчас сердечный приступ схватит. Но вообще «моментов»  в фильме конечно было не пару, а достаточно много. То есть это хороший такой, плотный ужастик, где очень четко выдержан баланс драмы и бу-эффектов. Только я хочу вас предупредить, что не смогу гарантировать сильного «страшно» , если вы не будете смотреть это в кинозале с мощным и качественным звуком. Потому что около 60% эффекта делал именно звук. Когда звук резко разрывает тишину это уже стресс, а при определенной подаче это именно то, за чем мы идем в кинотеатр.




Теперь попробуем вскрыть шкатулку. Автором идеи и автором сценария всех трех частей является чувак по имени Ли Уоннел. Как вы помните, режиссером первым двух картин выступил Джеймс Ван, чей талант был отмечен многими критиками.
В третьей части сценарист занял режиссерское кресло и сделал все так, как сам видел при написании сценария ( ну я так думаю).  Я думаю, это одна из главных причин того, почему Астрал 3 резко отличается от первых двух частей. Я помню, что корил Вана за его склонность к атракционизму в ущерб кино, как драматургической истории. Так вот, в третьей части вроде вся эта атракционность ужастиков оставлена, но в совсем иных прорпциях. Сюжет и эффекты выдержаны в идеальном балансе. Это дает ощущение, что ты смотришь именно историю о девочке, которую преследует зло,  а не смотришь попкорновый калейдоскоп в атракционе «страшная комната». Видите, как все может поменяться, когда за дело берется сценарист?.
Я вам еще скажу за  Ли Уоннела. Он, знаете, до кино занимался кинокритикой.  То есть чувак сначала пересмотрел туеву кучу кина и научился его ценить, а потом решил « я знаю, как надо» и стал делать. И у него это отлично получилось и получается.
Насчет актерского состава. Стефани Скотт ( главная роль) совсем не проходная актрисочка одной роли. Я думаю у неё может сложиться хорошая карьера. Многие начинают с ужастиков. Ли Уоннел для вхождения в образ запирал бедную девочку в абсолютно темную комнату и заставлял там сидеть и слушать мрачную музыку.
 Лин Шэй с этим Астралом получила некое второе рождение, хотя она снимается много и уже очень давно. Я испытваю к ней нежные чувства потому что через неё ощущаю связь с любимыми фильмами 80-х, где она всегда играла смешных второстепенных персонажей.
В Астрале 3 есть юмор! А это уже признак высшего пилотажа. Если вы сумели снять реальный качественный ужастик и умудрились впихнуть в него смешные моменты, то вы реально талантливый драматург и понимаете чо-как.
В общем, запасайтесь памперсами и приятного вам ужаса!



П.С. А да,чуть не забыл. Момент с глазом в горле конечно клевый, но беспощадно спизженный из «Шкатулки пролкятия».
П.П.С. Я очень люблю смотреть кино в кинотеатрах, но до сих пор ненавижу когда всё вокруг чавкает и шебуршит пакетиками с чипсами. Прям готов заорать, чтобы все уже заткнулись к чертовой матери. Этот сеанс не стал исключением, но в нем было и кое-что трогательное. Передо мной на два ряда ниже сидела женщина с парой детей. Сначала я думал это какие-то малыши. Где-то в середине фильма мама вязла одного из детей на руки ( ребенок схватился за шею) и стала с ним спускаться. Я подумал , что ребенок испугался и не захотел дальше смотреть. Но оказалось, что они просто пересели ближе. На выходе я увидел, что это  вовсе не ребенок, а девушка лет 20-30 с редкой хромосомной болезнью,( когда скелет не развивается). На выходе я краем уха услышал, что эта, прикованная к коляске, девушка ярая поклонница ужастиков и прямо вынудила масть сводить её в кино.  Я подумал тогда, что все мы разные, но как  хорошо, что есть что-то, что нас объядиняет.



Tags: 2015, ужасы
Subscribe

  • На игле 2

    Денни Бойл конечно красава. Через 20 лет сделать картину фактически в том же ритме, что и первый фильм, но эта история лично меня накрывает…

  • Худая или толстая : кто убил малышку ? ("Каждая секретная вещь")

    Занятная детективная драма о девочках предбрачного возраста, которые в лета былой юности хладнокровно угробили грудного ребенка. За что получили по…

  • 7500

    Неожиданно вчера наткнулся на относительно свежий самолетный фильм, который как-то был упущен из внимания. Огромный лайнер летит то ли в Токио, то ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments