barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Самая крутая набережная Крыма

Недавно меня снова приспичило покататься по Крыму. С автобусными билетами вопрос ужерешен ( были недавно проблемы с очередями), но билеты на популярные направления раскупают очень быстро. Можно конечно всегда доехать до Симферополя, где рейсов в разы больше.
Поехал я в Алушту и сделал интересное наблюдение. Самая красивая набережная Крыма находится не в Ялте, не в Севастополе, не в Евпатории, а именно в Алуште. Ну то есть у каждого из перечисленных есть свои плюсы, но Алушта мля какая-то вся сказочная. Ялта шумная и базарная. Севастопольская набережная тоже клевая, но она как бы полна официоза, военных и интеллигентности. А вот Алушта похожа на кусочек рая. Набережная там не такая широкая ( кроме самого центра), но очень длинная и живописная. Можно пойти на восток и полюбоваться сверху на отдыхающие тела, отступающие горы и в самом конце на изумительные двухэтажные эллинги с гипсовыми дельфинами по краям балюстрад, с палисадниками, утопающими в пестрых цветах, с просторными балконами с коваными перилами и с вездесущими табличками «продается» или «сдается».
Однако гораздо приятнее было идти на западную набережную. Вымощенная цветными камнями дорожка, бесконечный ряд цветущей нитчатой юкки с белыми гроздьями цветов-колокольчиков. Прямо над этим относительно узким тротуаром и параллельно примыкающим шоссе нависают зеленые горы, заросшие крымксой хвоей. Местами из горы над вами торчит замок, чуть дальше  прямо под горой вырастают современные отели, которые ничем не уступают заграницам. И на все на это можно идти и, задрав голову, смотреть доооолго. По пути попадаются перекусы с шашлыками и чебуреками. Под тобой галечный пляж. ( все пляжи теперь бесплатные, два года назад суки драли деньги везде) Тоже не кончается. Навстречу  идет длинннный отряд детишек с подростком-вожатой, которая звонко орет «По двое в шеренгу, не занимать весь тротуар!»  . Ей вслед отдыхающие парни орут чтобы дети не слушались вожатых. Дети культурно не разговаривают с пьянчужкой. Внезапно из хвои высовывается фасад двухэтажного особняка, сплошь заросшего в декоративном плюще. Вывеска из стены скромно извещает «Рай» . Серьезно. Просто тупо «Рай». Не «отель Рай», не «закусочная Рай , а просто Рай, мать вашу. Еще дальше пахнет каким-то огромным безудержным счастьем. Аквапарк! Епта, тоже как-то к горе присобачен. Шикарный с примыкающим отелем. Наверное шикарный.  Каменный фасад похож на ворота в райские водные кущи. Дальше таблички «Известные усадьбы литераторов». И горы, горы, горы,  зеленые , в пальмах, в акациях, в платанах и каштанах, с растущими изредка высотными отелями….
Кстати, когда я писал «Транзитом через Рай» локации списывал примерно вот с такого Крыма, только без отелей и людей.

Tags: Крым, личные заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дрянь

    Нашумевший британский сериал, основанный на успешной пьесе талантливойдевушки. Взял,, между прочим, кучу сериальных премий. Довольно короткий, но от…

  • Ублюдки/Дворняги

    Ладно уж, порадую вас чем-нибудь остреньким. Любителям чернющего жесткого юмора приготовиться.Ну на самом деле, уже довольно давно вышедший…

  • Бойтесь ходячих мертвецов

    На удивление годный зомби-сериал, созданный внутри одной вселенной с уже культовыми Ходячими. По крайней мере, первые два сезона и особенно начало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment