barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

"История моей жизни" или Мир из темноты

Закройте глаза и заткните уши. Не открывайте их хотя бы минуту. А теперь представьте, что вы забыли, как их открыть и остались в безмолвной темноте навсегда…Эта страшно, но..

История Хелен Келлер началась в 1880 году в далекой Алабаме, в славном южном штате, в усадьбе, утопающей в розах, винограде и плюще.
Она родилась слышащей и зрячей, но в возрасте 19 месяцев перенесла инфекционное заболевание, которое едва не убило её. Болезнь внезапно ушла, как нашкодишвий смерч, но унесла с собой зрение и слух девочки. Малышка погрузилась в темноту, в которой жила до 87 лет, пока её не забрала смерть.
Что будет со взрослым человеком, который лишится двух самых ярких органов чувств? Что будет с тем, кто привык по утрам слышать громыхание поезда, проезжающую машину, плеск моря, гудения холодильника, мат соседей, наконец? Что будет с тем, кто привык с утра идти к окну, чтобы просто без причины посмотреть на небо? Для нас с вами это будет Ад. Я полагаю, что большая часть не сможет выдержать такого шока. Но полуторогодовая  Хелен еще не была взрослой. В бархатные дни младенчества сама мысль о суициде пока еще плавает где-то в миллиардах световых лет от тебя. Да, с возрастом эта смертоносная мысль появится, но у Хелен было время, чтобы подготовится к ней.
Самое удивительное в этой истории, что Хелен не стала замкнутым ребенком. Все было как раз наоборот. В ней бурлила энергия жизни, вероятно той же природы, что и у безрукого безногого Ника Вуйчича. Руки были её глазами, обоняние стало её слухом. Девочка резвилась со своей подружкой негритянкой, как обычный ребенок . Но со временем ей стало этого мало. Она жаждала познавать мир. Она жаждала общаться не только жестами. Она искала путь к самовыражению. Вероятно не будь этих стремлений мы бы никогда не узнали об этой девочке.
 И однажды неуемная энергия Хелен соединила её с одаренной учительницей Энн Салливан. Многие полагают, что это было счастливое совпадение. Встретилась незаурядная ученица и столь же талантливая учительница.



Надо признать, она была красивой, хотя и никогда не увидела своего отражения в зеркале.

Сначала я не понимал, как можно научить слепоглухого читать и соответственно писать. Представьте, что у человека фактически нет представления о том, как звучит речь. Нет никакого понятия о грамматике, о буквах, о том, почему они должны складываться в слова и что вообще слова должны что-то означать. Ничего этого нет. И донести это без слуха и зрения думалось мне невозможно.  А вот и нет! Закройте снова глаза и уши. А теперь нарисуйте пальцем на ладони любую букву. Да! Можно!- скажите вы Можно так научиться и читать и задавать вопросы и отвечать на них. В общем, общаться. Но! Но это потому что вы уже знаете все о словах и вербальном общении. А Хелен ничего этого не знала. Когда ей проводили по ладони она сначала не могла понять, что это буква, а не что-то еще. А пять рисунков подряд – это слово. Вот тут кроется уникальность Хелен! Она смогла понять связь осязаемых знаков на ладони и предметов, которые ей давала трогать учительница. И мне до сих пор трудно вообразить, как такое возможно. Более того, эта девочка смогла осознать слова с абстрактным содержанием, то есть те слова, которые нельзя дать потрогать.
О своем уникальном опыте девочка, которая (!) умудрилась поступить и выучиться в Гарварде, рассказала в своей книжке «История моей жизни». Это девочка выросла и прожила насыщенную жизнь, узнав много интересных людей....








Эта женщина стала очень известной в Америке и в мире. Она подружилась с Марк Твеном и Александром Беллом, она поддерживала социалистические идеи и феминисток, о ней писали пьесы и ставили кино. Книжка, как и всякая биография неординарного человека, написана интересно. Она переведена на 50 языков мира, в том числе на русский.



На фото Хелен Келлер и Энн Салливан.

Добавить в друзья

Tags: литература
Subscribe

  • Сериальная ржавчина

    Пришла осень, сериальщики сосут эмоции из новых сериалов, но по моим личным наблюдениям достойных становится все меньше и меньше. Не знаю с чем это…

  • Жертва

    Мини-сериал (4-х часовой) про то, как сложно всю жизнь ненавидеть. Сценарий построен на архетипичной идеи таинства прощения, чьи корни уходят и…

  • Срок

    Новый английский сериал или лучше сказать трехсерийный трехчасовой фильм про учителя-алкаша , которому за 50 и который сбил на смерть пешехода. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments