barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Сотворившая чудо (1962г.)

Про Хелен Келлер было снято несколько картин. Первым был немой фильм 1919 года «Избавление», гдеснималась сама Елена и её учителя. После этого сняли документальный фильм «Непобежденная» 1954 года, который получил Оскара. Затем в 1959 году Уильям Гибсон написал пьесу «Сотворившая чудо». В 1962 году по пьесе поставили фильм, соавтором сценария которого выступила Келлер. В 2000 году сняли римейк по пьесе Гибсона.

Ничего не могу сказать про другие работы, но «Сотворившая чудо» 1962 года потрясает и постановкой и драматургией и главное – игрой актеров. Я иногда посматриваю фильмы из середины 20-го века, но большая часть уже плохо воспринимается из-за устаревшего киноязыка.
Однако среди реликтов синематографа попадаются образчики, которым удается оставаться вне времени. «Сотворившая чудо» Артура Пенна это именно тот случай.
Собственно главной героиней фильма выступает не Хелена Келлер, а её учительница Энн Салливан в блестящем исполнении жгучей итальянки Энн Бенкрофт.



Не менее потрясную ( а скорее более потрясную)  игру показала Пэтти Дьюик ( которой на тот момент было 16). Не знаю, кто её учителя, но это было мастерство высшего пилотажа.



И вообще игра даже второстепенных и третьестепенных персонажей радовала и глаза и уши. Не менее шикарным получился сценарий. Для интереса прочитайте автобиографию Келлер, а потом подумайте как из неё сделать интересное кино. У Гибсона это получилось суперски. Он смог отыскать самое ядро драмы и облачил это в надрывную гармоничную историю. Рекомендую фильм всем тем, кто считает в 1962 году могли снять только унылое Г. Поверьте это не так. Фильм сожрет вас с потрохами, достаточно выбрать тихое уютное место, чтобы никто не мешал.





Меня очень поразило, что несмотря на всю тяжесть этой истории сценарий и фильм получились невероятно воздушными. Особенно постановка. Режиссер не стал вводить зрителя в депрессуху, а постарался показать, что Елена была очень привлекательным и располагающим к себе ребенком. После фильма мы не жалеем её, а скорее радуемся за её успехи. Хотя на слезы все равно прошибает, но так и должно быть с хорошим фильмом. Должны быть и слезы и улыбки.
Обе актрисы получили Оскара за этот фильм. .



Tags: драма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments