barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Преданность


Сегодня с утра видел интересную собачью сценку. В море в десятке метров от ступенчатой набережной стоялмужик. Где-то по пояс ( на подводном камне). На ступенях возилась его дошкольная дочка и черная сука лабрадор – судя по отвисшим соскам, недавно ощенившаяся. Смех, позитив. Мужик стоит на месте, плескается в воде и вдруг начинает изображать утопление, призывая пса спасти его. Прямо так и кричит «Спаси, Каролина, спаси!». Все, кто рядом, заинтересованно наблюдают, что будет. Собака спрыгнула на нижнюю ступеньку, понюхала воду и повсему было видно, что она смерть как не хочет мочить свою чудную черную шкурку. Но хозяин призывал и призывал и она, не раздумывая более двух-трех секунд, прыгнула в воду. Потом последовало разоблачение. Хозяин встал из воды по пояс и обманутая собака поплыла к берегу. На этом развлекуха не закончилась и собаку не оставили в покое. Не успела Каролина обрызгать соседний народ, как в воду полезла девочка и там, рядом с папой, тоже принялась изображать утопление и звать на помощь. В этот раз собака вообще не раздумывала.
Бух! – в воду, доплыла до девочки, где та залезла собаке на спину и верхом на ней поплыла к берегу, как на дельфине.
Все видели, что лабрадор очень устал и вот-вот сам утонет под тяжестью человеческого детеныша… Но он ( точнее она) плыл и плыл  и плыл, пока не добрался до берега…  Я тогда подумал, а ведь эта собака могла бы запросто утонуть и все равно прыгнула…. Она бы прыгнула, даже будь в воде акула или ребенок звал не с десяти, а в сотне метров от берега.  Меня поразило такое самопожертвование. Такая преданность. Я знаю, что в людях она тоже встречается, но мы заражены вирусом разума и так или иначе обосновываем свои поступки…. И только собаки ( и некоторые другие животные) прыгают в воду не задумываясь, не рассчитывая, не задавая себе вопрос «Почему я это делаю?» Это потрясает. Это означает, что преданность сама по себе не есть следствие интеллекта. Но это и не инстинкт.  Это что-то выше всего этого.  



Tags: личные заметки
Subscribe

  • Неограненные драгоценности

    Суетная такая еврейско-полукриминальная драма. Роль главного еврея исполнил Адам Сэндлер. Я, если честно, когда смотрел, думал он сам и снял эту…

  • Капернаум

    История ливанского мальчика из бейрутских трущоб, который сбегает из дома и погружается во все тяжкие, чтобы выживать в суровой городской…

  • Зеленая книга

    Основной претендент на премию Оскар. История с правдивой подоплекой о временах ядреной сегрегации, когда негры вроде уже давно не рабы, но все еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments