barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Одиночка/En solitaire

Спортивный французский фильм от киностудии Gaumont. История о том, каккруто участвовать в кругосветной регате яхтсменов-одиночек. Главный герой, оседлав современную скоростную яхту с уплощенным днищем спешит из Франции обратно во Францию через мыс Горн, Новую Зеландию и много других замечательных мест. Уже далеко в океане моряк обнаруживает у себя в каюте безбилетного мальца. Французская ярость едва находит матерные слова, чтобы выразить всю скорбь ситуации. Все дело в том, что если кто-то узнает, что на яхте есть другой человек, регату не защитают.
Что будет делать седеющий яхтсмен? Выбросит подростка за борт ради грядущей славы или разделит подвиг ненастоящей победы  ради человеческого сострадания?  Быть мудаком или яхтсменом? – выбор прост и мы, зрители, с удовольствием понаблюдаем за этой гамонтостилизованной драмой.



Фильм хорош тремя вещами. Первая вещь это то, что режиссером выступил опытный оператор Кристоф Оффенштейн. Это был его режиссерский дебют. Вторая хорошая вещь в том, что в качестве локаций использована яхта а фоном взят безбрежный океан. Почти все сто минут ветра, океана, хлопанья парусов, и рутинной движухи яхтсмена, чтобы яхта шла впереди планеты всей.
Третья хорошая вещь это участие в картине французских актеров высшего эшелона.
 Франсуа Клюзе, использовав пару своих фирменных мимик, сыграл «на пять» и любящего отца малышки-дочки, и верного мужа беременной жены, и сурового морехода, и сердобольного француза. Хромающий Гийом Кане как бы десертом дополнял картину где-то на периферии. Однако соль всех побед конечно достается оператору-режиссеру. Его стараниями фильм из формата художественно-спортивной драмы превратился в бесконечно длинный рекламный ролик яхтенного спорта. Без всякой иронии: пьянящая динамика несущейся яхты передана мастерски.
Ну действительно, кто после это картины не воспылает желанием сколотить хотя бы корыто с шестом вместо мачты и с простыней вместо паруса? Соленый ветер в морду и тысячи закатов (каждый всегда новый), внезапные киты и айсберги и ты – микрон на теле голубой планеты . Крошечное пульсирующее нечто, сумевшее покорить стихии и обогнуть планету под её животом. Всем этим вдохновением и хорош фильм, но это совсем не кино в том драматическом смысле, как мы его знаем. В смысле личной драмы оно пресное. И я абсолютно точно уверен, что прибавь туда реальную драму, фильм бы влюбил в себя полмира. В любом случае кино достойно ваших глаз.



Добавить в друзья

Tags: 2013, морские фильмы, французское кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ублюдки/Дворняги

    Ладно уж, порадую вас чем-нибудь остреньким. Любителям чернющего жесткого юмора приготовиться.Ну на самом деле, уже довольно давно вышедший…

  • Бойтесь ходячих мертвецов

    На удивление годный зомби-сериал, созданный внутри одной вселенной с уже культовыми Ходячими. По крайней мере, первые два сезона и особенно начало…

  • Сериальная ржавчина

    Пришла осень, сериальщики сосут эмоции из новых сериалов, но по моим личным наблюдениям достойных становится все меньше и меньше. Не знаю с чем это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments