barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Почему я люблю нуар

Почему мы любим какой-то один жанр кино больше остальных? Что определяет наши вкусы? Как мы полюбили кино?
На самом деле я никогда всерьез не задумывался над этими вопросами, но однаждысмог отыскать забавную связь между моей сильной любовью к нуару и очень ранними детскими воспоминаниями.
Это было время, когда телевизор до сих пор оставался чем-то таким невзъебенно крутым. Это где-то середина 80-х. Для советской семьи телевизор был обязательным атрибутом интерьера, но социальный статус прослеживался по крутости телека. Я помню, что у нас, в середине 80-х стоял еще черно-белый телек. Я полагаю, цветной появился в те же 80-е, но до того времени в памяти запечатлелся один эпизод.
Я помню глубокую ночь, когда все дети уже должны спать. Мне лет семь или восемь , плюс-минус. Я всегда любил ночь, уже в том возрасте. Я не спал, потому что в зале работал телек. Глубоко за полночь. Я помню, что батя смотрел детективный крутотошный фильм. Американский. Тогда все что было «американское» вызывало трепетное восхищение. Я помню, что всегда просил чтобы мне тоже разрешили посмотреть этот полуночный фильм. Ну где бы и когда бы я его еще посмотрел ? Записать его мне никто не мог, а повторов днем не делали. И батя мне разрешал.
Я не уверен на все сто процентов, но по прошествии почти 30 лет я вспомнил, что смотрел в лет семь или восемь. С большей долей вероятности это был сериал «Криминальная история» с  Деннисом Фарина ( который к сожалению недавно умер). Я мог идентифицировать этот фильм именно потому, что помню, как любил смотреть по ночам новые истории с одним героем. Я помню его шляпу, усы, крутую тачку и то как он ловил бандитов.
Это был нуар и это было круто.  Думаю оттуда и тянется моя любовь к нуару. А если говорить более объективно, то нуар это конечно самая соль кино. Нуар по определению не может быть лажовым. Если вам кто-то рекомендует посмотреть фильм и говорит что это нуар, то это как клеймо качества на свином окороке.
Спустя почти 30 лет я нашел этот сериал и посмотрел его с удивительными ощущениями путешественника во времени. Помните, как в фильме «Эффект бабочки» герою нужно читать дневники чтобы прыгать в прошлое. Вот у меня было примерно то же самое.
Нуар это клево. Любите кино.






Tags: личные заметки, нуар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дрянь

    Нашумевший британский сериал, основанный на успешной пьесе талантливойдевушки. Взял,, между прочим, кучу сериальных премий. Довольно короткий, но от…

  • Ублюдки/Дворняги

    Ладно уж, порадую вас чем-нибудь остреньким. Любителям чернющего жесткого юмора приготовиться.Ну на самом деле, уже довольно давно вышедший…

  • Бойтесь ходячих мертвецов

    На удивление годный зомби-сериал, созданный внутри одной вселенной с уже культовыми Ходячими. По крайней мере, первые два сезона и особенно начало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment