barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

"Темные места" или почему триллеры бывают такими, какими бывают

На волне успеха экранизации «Исчезнувшая» от новенькой писательницы Гиллиан Флинн киношники не преминули тут же засабачить экранизацию другого романа этой замечательной девушки. Роман, как и фильм, называется «Темные места».
Признаться, я смотрел фильм, еще не зная, что он поставлен по Гиллиан Флинн, хотя уже к середине мне так и не терпелось сказануть , что мол вот он как раз тот случай когда всяким дебилам хочется сказать, что книга сильнее фильма. Этим я хотел выразить, что режиссер хоть и известный кинофранцуз, но все же триллеры ему удаются слабо. Я так думал. Потом я подумал еще и понял, что валить все на режика нечестно. История Флинн честно скажем вытянута за яйца.
Суть дела в какой-то страшной бытовой чернухе, тайну которой нам предстоить раскрыть вместе с писательницей и режиссером. На первую роль подвязана баунти-образная Шарлиз, сзади на подхвате кумир безмозглых тинов - Хлоя Грейс Мориц. Но и кроме того,  в фильме светанулся весьма неплохо нудевший Тай Шеридан ( сыгравший неуверенного в себе сатаниста с чистым добрым сердцем) и его взрослое воплощение – актер Кори Столл, который покорял зрителя бесконечно воинственной залысиной и огромной щетинистой мордой просветленного зека.
В чем чернуха? Главная героиня выжила после семейной резни. Недолго думая, сестренка указала на брата-подростка-сатаниста, как на жестокого убийцу. Мол, сама все видела - он убивал. И тут епта выясняется, что нихерашечки она не видела и все было не так. Ладно, с этого момента затыкаю хлебало, захотите посмотрите сами.
Скажу честно, детективный интерес держит у экрана до конца фильма. Правда я смотрел в несколько заходов за полночь. Бросить не бросил, потому что хотел узнать, чем дело кончилось, но постановка и сама история конечно….ну, скажем так, слабенькие.
Что забавное я подметил. Фильм по женским романам можно моментально узнать по безумно прекрасным главным героиням. Ну, смотрите сами. Сначала сахарная Розамунд Пайк, потом кокосовая Шарлиз. Прямо готовая горячая заметка критика в литературный журнал. Я поначалу хотел сильно отматериить писательницу Гиллиан Флин, что мол вот первый роман у неё получился реально бомбезный, а на втором она нам подсунула вялое говнецо. Но потом я глянул в даты и узнал, что «Темные места» были написаны раньше, а значит все закономерно. У автора налицо творческий прогресс. Я не хочу как-то глубоко критиковать эту историю, но наверное читать её и вправду интереснее, при условии что Флинн умеет писать. А так…
Ну что так? Действительно экранизации можно делать почти неузнаваемыми с оригиналом и от этого они, как правило выигрывают. Поэтому давайте назовем чмошником не Гиллиан Флинн а того бездаря-сценариста, который занимался адаптацией. А постойте-ка, а ведь она и была сценаристом. Выходит отдуваться все равно ей.
Ну что тут сказать. Слабая история, но с хорошей изначальной основой. Брат сидит 30 лет в тюрьме по ложному  обвинению и тут сестра вдруг понимает, что любит его и начинает искать правду. Очень натянуто и неправдоподобно. Очень предсказуемо главное. Я даже не рассказываю вам концовку, но вы и так можете обо всем догадаться. При всем при этом  фишечная правда – тоже натянута за уши. Не знаю, как в романе, но в кино нужно делать мощный акцент на одной сюжетной линии и на одном герое. А остальные линии должны как бы все это дополнять. В этом фильме получился сад расходящихся тропок. Слегка. Мы смотрим и ретроспективную историю и пытаемся посочувствовать брату и еще вникнуть в головники Шарлиз. Уф…Винегрет короче.
По игре я отмечу мужские роли, но Шарлиз мне тут не понравилась. А Хлою вообще считаю вышедшей в тираж.
И еще одну интересную штуку расскажу. Я вот все думал, а чего Шарлиз так часто в чернушно-бытовое кино берут? А оказывается, её мать застрелила отца и была потом оправдана по самообороне. Такие дела.
П.С. Фильм, строго говоря, средний.  Как бы проходной. Если вас вставляют средние фильмы ил вы просто любите Шарлиз, то смело смотрите.



Добавить в друзья

Tags: 2015, Шарлиз Терон, триллер, экранизация
Subscribe

  • Космос

    Необычный по своей малобюджетности индифильм, который сделан ну почти на коленке с минимумом локаций. В сущности это такая гиковская фанатнаяштучка о…

  • Думаем

    Слушаю одни лекции. Лектор задал такой вопрос. Есть четыре явления: - Месячные - Опухоль мозга -Злоупотребление сладостями - Анаболические…

  • Масло Лоренцо

    Старенький трусториевый фильм из тех, где надрывная драма произрастает из редких и фактически неизлечимых болезней человека. Эта правдивая история…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments