barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Почему мы стареем?

8 января 1993 года в штате Мэриленд родилась девочка Брук Гринберг. Ей было суждено прожить всего 20 лет.
 Чем известна эта девочка? Тем, что она ни грамма( ну почти) не постарела. С самого рождения с малышкой было что-то не так. Она почти не росла и оставалась младенцем. В возрасте 14 лет её вес составлял чуть более 7 кг. В 4 года она забылась двухнедельным сном. Доктора диагностировали опухоль мозга и давали прогноз жизни не более двух суток. К удивлению всех опухоль сама по себе рассосалась. Девочка  не могла нормально глотать и страдала от язвы желудка. Её эмоционально- психическое развитие к 20 годам было на уровне 11-месячной. Умерла в 20-летнем возрасте от проблем с бронхами. Никто до сих пор не знает, что за болезнь поразила Брук, но она вошла в историю, как «нестареющая девочка».



Этот случай очень взволновал многих ученых-геронтологов. Мимолетная жизнь Брук Гринберг стала великой головоломкой для микробиологов и генетиков, которые занимаются проблемами старения и бессмертия человека.

Почему мы стареем?
Не знаю, как вас, а лично меня, этот вопрос поразил в лет семь. Я как-то сразу смекнул, что все вырастают и умирают. У меня возник вполне логичный вопрос : а на *уя?
Я совсем не хотел вырасти и умереть и поэтому решил, что бля буду, но найду способ жить вечно. Ну потом меня чо то заломало… и компания попалась непутевая.. Ну короче, я конечно не стал геронтологом, но этот вопрос не покинул меня и скребет до сих пор.
На сегодняшний день основной причиной старения является необъяснимое прекращение деление соматических клеток, связанное с пределом Хейлик. Перец по имени Леонард Хейфлик в 1961 году установил, что все соматические клетки ограничены в способности делиться. Соматическая клетка человека способна делится около 50 – 52 раз. После этого клетка больше не поддерживает себя в молодом состоянии и умирает от запрограммированной смерти ( апоптоз).

В научном мире по этому поводу много нудного пиз*ежа, но смысл сводится к тому, что клетка перестает делиться вследствие укорочения теломеры при каждом последующем цикле деления.
Что такое теломера? Это такая *уйня (строго консервативная последовательность нуклеотидов) на концах хромосом, которая как бы призвана защищать эти самые хромосомы от того, чтобы они друг с другом не взаимодействовали. Без теломер процесс репликации ( копирования молекулы ДНК) невозможен. Поэтому когда теломера укорачивается до критического значения клетке приходит пи*дец.



На самом деле теломера может и не сокращаться. Для этого нужно чтобы активизровалась теломераза.
Что такое теломераза? Это такой фермент, который достраивает отрубленный участок теломеры при каждом цикле деления клетки. В чем прикол? Казалось бы теломераза достраивает теломеру и соматическая клетка ( это все клетки из которых состоят наши ткани и органы) делится неограниченно долго, оставляя нас вечно молодыми.
А вот и ни фига. Теломераза положительно активна лишь в стволовых, раковых и некоторых других клетках.
Кстати, активность теломеразы в раковых клетках есть одна из причин их бесконечного роста и смерти человека. Да, и я очень долгое время думал, что раковые клетки содержат ключ к бессмертию. ( И возможно это так и есть).
Предел Хейфлика есть одна из предложенных теорий старений. Эта теория по сути объясняет физиологию старения, но ничего не говорит нам о причинах. Почему наши клетки делятся только 52 раза? Разве мы не заслуживаем хотя бы 74?
 Это одна из самых наглядных теорий объясняющих старение.
 Другая теория, которую можно проверить, говорит о том, что мы стареем из-за оксидативного стресса и накопленных мутаций. Оксидативный стресс связан с избытком в клетке активного кислорода. Это происходит в ходе клеточного дыхания с участием митохондрий (это такие маленькие организмы ( точнее органнелы) внутри клетки, которые перерабатывают поступающий кислород в клеточную энергию)
Другая теория говорит о том, что на протяжении жизни в наших клетках накапливаются мутации, с которыми с возрастом организму справится сложно и он как бы начинает сбоить и разрушаться.

Однако сама физиология не есть ключ к проблеме. Действительно ведь никто  не может объяснить, почему предел Хейфлика именно такой, какой он есть или почему теломераза активна только в одних клетках и не активна в других.
Если немного подумать мы с вами вспомним, что все процессы в организме контролируются мозгом. Мозг реально рулит, говоря , в какой момент какие органы сделать более активными или менее активным. Мозг решает сколько и куда выделить гормонов, которые в сущности служат триггерам к клеточной активности. Значит мозг, сука, и отвечает за то, что мы с вами стареем. ( перепрограммируйте мозг и будете жить вечно).

Насчет мозга это важный момент. На самом деле есть вполне убедительная теория, что наше старение есть ни что иное , как шестеренка эволюционного механизма. Другими словами наша средняя продолжительность жизни обуславливается оптимальным временем, которого хватает, чтобы завести потомство, воспитать его и передать ему свои знания. С точки зрения эволюции ты как бы на*уй больше не нужен.  Почему? Потому, что твой мозг уже не так бодр и не сможет быть полезнее, чем тот мозг который есть у твоих детей. Примерно такова эволюционная логика. Мы – люди- отмираем, как клетки и заменяемся новыми клетками. Мозг в данном случае запрограммирован на поддержание оптимальных параметров жизни до 60 -90 лет. Дальше мозг отказывается что-то поддерживать.

Вот он самый тонкий момент во всей этой истории. Кто запрограммировал наши организмы на такие циклы жизни?
Почему двустворчатый моллюск Arctica islandica может прожить 500 лет и хоть бы хны, а нам нельзя?




Отсюда я уйду в более глобальные причины старения. Если рассматривать нас с вами как единый социум, то мы как бы бессмертны, пока жив последний человек. Вполне логично, чтобы на свет появлялись новые люди, а другие уходили, уступая им место.  Где тут логика?
Логика тут в том, что наши текущие поколения до сих пор не могут оправдать ( биологически, интеллектуально, морально) более длительную жизнь.
Ну вот давайте посмотрим, зачем живет человек на Земле? К примеру тот же мудак Чичваркин. Он живет, чтобы пожрать и возможно дать потомство. Это две глобальные цели, которые преследует человечество испокон веков. Большинство из нас. Наш мир млядь превратился в одного уродливого Чичваркина.
В перерывах между «пожрать» люди занимаются тем, что убивают друг друга, чтобы больше пожрать.
Совсем небольшая часть научного мира человеков пытается оправдать свое существование процессом познания... Еще одна часть рефлексирует. Кстати, вы заметили, что люди из науки и вообще мыслители живут в среднем дольше простых людей?
Но даже люди науки живут сиюминутными ценностями. Единицы живут ради чистого познания. Большинство ученых свое занятие рассматривает как ремесло, а не как какое-то высшее призвание.  
Кстати, о Чичваркине. Вот это типичный образец человкообезьяны, которая абсолютно деградировала в поиске пути и полностью продала душу за материальные ценности. Она возвела их в религию.
Материальные ценности важны почти всем нам. Всем 7 миллиардам. Да, не все мы как Чичваркины, и многие живут ради чего-то более духовного, но все же глобальные цели человечества остаются не ясны.
Я не могу млядь оправдать смысл жизни человека только рождением и воспитанием потомства. Это слишком просто.
Ради чего живет человечество? Сегодня ответ на этот вопрос один. Оно живет ради потребления...
А раз это так, то разве можем мы удивляться , что эволюция отмерила нам столь куций участок пути?
Ну действительно, какого хера эволюции ( богу) давать нам жить дольше? Ради большего потребления? Это глупо. Это нерационально. Я считаю, что наша сегодняшняя продолжительность жизни адекватна нашему поведению.
Как только глобальный тренд развития человечества изменится с потребления на что-то уровнем повыше, тогда( я более чем уверен), продолжительность жизни резко подскочит.
Может ли у нас быть другая цель, кроме потребления? Разумеется может. Потребление должно оставаться не целью, а средством к достижению чего-то более достойного нашего разума и сердца.
Мы можем сейчас пробовать колоться теломеразными концентратами и извращаться другими инъекциями, но все что мы выиграем это пару тройку лет, не более. Проблема старения не в пределе Хейфлика. Причины здесь более сакральные и возможно пока для нас непостижимые.
Быть может Брук Гринберг и другие феномены, которые рождаются на земле, являются для нас подсказками к поиску эликсира молодости? Все может быть.
В конце этого опуса попробуйте сами себе задать вопрос, а что бы вы делали, если ваша жизнь увеличиться скажем на одну тысячу лет ?



Добавляйтесь в друзья

Tags: наука, рассуждения
Subscribe

  • Ублюдки/Дворняги

    Ладно уж, порадую вас чем-нибудь остреньким. Любителям чернющего жесткого юмора приготовиться.Ну на самом деле, уже довольно давно вышедший…

  • Бойтесь ходячих мертвецов

    На удивление годный зомби-сериал, созданный внутри одной вселенной с уже культовыми Ходячими. По крайней мере, первые два сезона и особенно начало…

  • Сериальная ржавчина

    Пришла осень, сериальщики сосут эмоции из новых сериалов, но по моим личным наблюдениям достойных становится все меньше и меньше. Не знаю с чем это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment