barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Мэри и Макс

Вчера с почти первым восторгом пересматривал эту пластилиновую анимацию. В мире, наверное, не осталось человека, которого бы не тронула эта история.
 Маленькая австралийская девочка, с которой никто не хотел дружить ина которую всем было наплевать, нашла себе друга по переписке в далекой США. Забавно, но этим другом стал не её сверстник, а тучный одинокий еврей , разменявший пятый десяток. Такая дружба могла вызвать вопросы, если бы Макс был обычным человеком.
Но он не был обычным. Он был тем, кто сами себя называют Аспи. Это люди с синдромом Аспергера. Они не любят волноваться, когда к ним пристают с неудобными вопросами. Они хотят, чтобы во всем царил порядок, а выброшенный на тротуар бычок выводит их из себя. Они живут в одиночестве, потому что не умеют социально адаптироваться и адекватно реагировать на привычные интонации и другие эмоциональные акценты. Они многого не понимают про людей, поэтому считают себя отдельным особенным видом хомоспиенс.
У одиночества не бывает возраста. Мэри и Макс с радостью обнаружили, что фанатеют от одного мультика и любят сладкое. Они мечтают когда-нибудь встретиться и вместе прикончить банку сгущенку…. Это переписка продлилась много лет. Невидимый Макс стал для Мэри самым близким другом, а она стала таким же другом для него.
Фильм редкий по таланту драматургии. Бесконечно искренний, без конца тревожащий сердечную мышцу и какой-то всепоглащающий в своей чистоте.
Создатели вложили сюда душу. Почти сразу забываешь, что смотришь пластилиновую анимацию. Все формы, отраженные в твоих глазах, переносятся в пространство живых вещей. Потрясающая проработка деталей и умение создать атмосферу.
Фильм уютно вплетен в эпистолярную структуру, где от начала до конца зритель с восхищенно приоткрытым ртом наблюдает за перепиской Мэри и Макса.
Если смотрите в первый раз, то вполне возможен катарсис.



Добавляйтесь в друзья

Tags: анимация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время Шьямалана

    Новое творение Шьямалана, который любит выдумывать оригинальные истории-кошмарики. В двух словах группа людей приезжает на отдых на райский остров и…

  • Толмен. Первый демон и Заклятие-3. По воле дьявола

    В прошлый уикенд удалось сходить на два неплохих ужастика. Ну, если с Заклятием было примерно ясно чего ждать, то хочу особо выделить Толмена.…

  • Срок

    Новый английский сериал или лучше сказать трехсерийный трехчасовой фильм про учителя-алкаша , которому за 50 и который сбил на смерть пешехода. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments