barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Ешьте меня со специями. Ганнибал Лектер

А я милого......



Узнаю..да по походке..



А он носит брюки ..да брюки галифе...




На самом деле я пробовал смотреть этот сериал во время его премьеры. Он как-то мне сразу не пошел и тут вот на днях я случайно зацепился за него краем глаза по телеку. Попавшись в сюжетные путы сорокопута, я даже взял и скачал целый первый сезон и приготовился травить себя всякой холливудской отравой под соленое печенье и чай с имбирем.

Что сказать? Грибы, растущие из закопанных в землю людей, это конечно миленько, но этого мало и к сожалению, очень скоро я разочаровался в этом проекте и во второй раз. На этот раз окончательно и бесповоротно. Вполне могу понять людей, кому этот глянцевый лживо-кровавый сериальчик пришелся по душе. Сделано в общем, как такой кондитерский продукт со штампованной начинкой.

 Именно этот сериально-фабричный подход на корню зарубил весь смак и интерес жуткого детективного триллера, который сквозил в трилогии Харриса. Все три части полнометражного кино ( четвертую мутную часть я таки не посмотрел) мне в общем понравились, а сериал вызвал сухое недоумение и легкое огорчение по поводу того, что автор ( Харрис) продался, как последняя шлюха.

Если отойти от общего и перейти к деталям, то наверное у многих фанатов книги и фильмов вызывает отторжение новый Ганнибал Лектер в образе Мадса Миккельсона. Я конечно постарался отнестись к этой штуке прагматично, четко понимая что сериал и полнометражный фильм это разные вещи и нужно какое-то время для приспособления хрусталика глаза. Я дал это время Миккельсону, но ничего не изменилось. Проблема не в том, что Энтони Хопксина в этой роли никому не переиграть.Проблема в том, что Миккельсон объективно не подошел на эту роль. Ставка на его скандинавскую брутальную загадочность и холодность не оправдалась ( на мой взгляд. Хотя сериал в общем имеет успех). Не знаю, как вы, но мне в глаза бросается, что он не справляется с ролью. У Миккельсона в этой роли есть только самолюбование и попытка играть глазами, как Хопкинс. Но я его игре не верю. Не проникаюсь. Не очаровываюсь. Не пугаюсь. То есть не испытываю ничего, что должен от такой мощной роли. Более того, Миккельсон в его поджаром и щегольском виде выглядит комично. Доктор Лектер был хоть и снобом, но одновременно и страшным чудовищем. Тут оставили только снобство , но снобство какое-то трендовое, неловкое, слишком глянцевое и продажное. Настоящие снобы в сорок раз лучше разбираются в мелочах жизни, чем это делает сериальный Миккельсон.

Второй актер Хью Денси, сыгравший Уилла Грема – того самого, что мы знаем по фильму( книге) «Красный дракон», был едва ли лучше в своем выходе. Сравните Эдварда Нортона и Хью Денси и почувствуете разницу. Хотя я все же склоняюсь к тому , что Денси сыграл удачнее Миккельсона.

Но главное меня убил штампованно-продуктовый подход. Я все понимаю, что такова реальность кинопроизводства и любое кино или сериал это продукт. Но к экранизациям нужно относиться деликатно. Убило меня то, что в угоду целевой аудитории, жаждущей увидеть кино про психа-маньяка, продюсеры наделяют убийство и убийцу эстетически-привлекательными чертами.

Страшный смертный грех в этом сериале подносится с каким-то извращенным сладострастием. Мол, смотрите, как это красиво…тут в скобках должно быть : ( но помните, что это еще и мерзко и неправильно). Но вот только этого посыла в скобках просто тупо нет. У киношников часто мозги за разум заходят и они не могут понять, как отличить то, что можно и что нельзя. Для них все, что вызывает эмоцию – можно. Это неправильно. Нельзя из убийства делать красивый балет или пикантное блюдо. Люди клюют на эту фигню, потому что это подавно красиво, а когда поймут чем они восхищались это дерьмо уже будет усвоено и переварено. Важно очень иметь в своем восприятии фильтры для таких вещей.
Я обожаю фильмы про убийства и маньяков, но я четко понимаю, где хорошо и где плохо. Продюсеры «Ганнибала» в угоду больших продаж стерли эту грань или во всяком случае сделали вид, что не знают, где эта грань.



Добавляйтесь в друзья

Tags: маньяки, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сериальная ржавчина

    Пришла осень, сериальщики сосут эмоции из новых сериалов, но по моим личным наблюдениям достойных становится все меньше и меньше. Не знаю с чем это…

  • Игра в кальмара

    Корейский нетфликовский хит сезона, который видимо очень полюбили детишики, но который как ни странно детишкам смотреть нельзя из-за недозревшей…

  • "Видеть" лучше разВидеть

    Второй сезон «Видеть» стал для меня главным разочарованием сериального сезона. Почему главным, потому что первый сезон привел меня в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments