barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Почему не все станут лидерами

Дорога к морю ведет через солончаковую низменность,  заросшую густым кустарником и кривыми деревьями, чьи ветви тянутся к соленой земле. Эта полоса прибрежного парка не такая широкая, но вдоль и поперек исчерчена земляными тропками, как в рассказе Борхеса. Почти все они выводят климану диаметром около километра. Вдоль лимана огромные пространства соленой пустоши, где деревья и кусты уже не могут расти.  Зато там полно грязевых ям и луж с чайками. В этих ямах всегда стоят чумазые люди в купальниках. Порой и не поймешь, мужчина это или женщина- сплошь черный как черт, одни глаза хлопают. Сразу за лиманом море. Нужно лишь подняться на асфальтное шоссе и перейти на другую сторону.
Многие ходят к морю через лиман и когда входят в парковую зону немного теряются. Они не понимают, что нужно пройти всего метров сто и вот он лиман, а там и море видно. Почти каждый раз, как иду по тем местам, кто-нибудь да спросит дорогу.
Я хожу быстро, и вообще стараюсь как можно меньше контактировать с людьми. Сегодня я шел за молодой девушкой в просторной юбке-колкольчике. Она толкала перед собой коляску с пацаненком лет шести. Я смотрел на её ноги и все ждал, когда подует ветер, чтоб увидеть цвет её трусов, но ветер не дул и я быстро пошел на обгон.
Тут девушка поспешила вступить в контакт и спросила «А вы не подскажите , мы до Лазурного пляжа правильно идем?» Я сказал,  что тут все дороги ведут к морю и что я сам туда иду.

 Но я не досказал, что она может следовать за мной и поэтому никуда не потеряется. Я просто, не сбавляя темпа, пошел дальше. Через пару сек я обернулся и понял, что девушка наворачивает за мной, ибо видимо боится заблудиться. Я попал в какое-то дурацкое положение. Остановится и предложить пойти вместе меня ломало, но и ускориться еще сильнее мне мешала совесть. Она ведь шла за мной. Я стал для неё маяком в соленом царстве неизвестности. Тогда я пошел чуть медленнее и в первый раз в жизни, блядь, забрел по одной из тропок в тупичок, где люди устраивают пикнички. Развернувшись я двинул обратно и снова столкнулся с девушкой и пацаненком .
«Нет, тут мы не пройдем» сказал я, едва не прыснув от смеха над самим собой. Девушка развернулась и снова давай хвостом за мной.
Мне стало не очень комфортно. Я начал ощущать ответственность за то, куда иду. Но я же ходил тут сто тысяч раз !  И почему именно сейчас я забрел в тупик!? В общем я шел осторожней и даже вспоминал, куда лучше свернуть, чтобы девушка в кильватере смогла протолкнуть коляску. Я  шел метров на двадцать впереди неё и, не договариваясь с ней, выбирал дорогу, где бы она смогла пройти.
И конечно скоро я ( мы) вышли к лиману. Тут уж я припустил быстро .  Народу здесь много, думаю, если что, тут уж спросит. Какое же было мое удивление, когда я обернулся через пару минут и увидел, что девушка слепо повторяет все мои треки.. Я обхожу холмик по одной тропинке и она следует по ней же. Вообще как –то мне совсем не по себе стало и я снова сбросил ход.. И снова стал выбирать тропки, где бы ей с коляской легче пройти. Вот так мы и шли. Я и девушка с коляской метров в пятидесяти сзади.
Там же на лимане меня внезапно пробило, какую же чудовищную ответственность несут те, кто ведут нас в неизвестность. Не всем дано быть лидерами. Вести –  удел избранных.



Добавить в друзья

Tags: личные заметки
Subscribe

  • Роман "Запертые" озвучили

    Мою книгу "Запертые" озвучили на канале Хранитель. Озвучку сделал Александр Шаронов, профессиональный диктор - официальный голос каналов…

  • Маленький людоед

    Народ, я начал выкладывать главы своего последнего романа. Очень интересная, на совесть продуманная и прочувствованная история. Читайте на литнете…

  • Дневники Барнби 7 января 2021 ( праздничная страничка)

    Але, але, Земля меня еще слышно? Я Барнби, тяну срок на вероятно самой отсталой планете в южных областях Z-Вселенной. Так то их много, но именно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments