barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Кино про Экзорцизм

"Никто не знает, почему дьявол выбирает того, кого выбирает. Это может случится с кем угодно" из фильма  "Ватиканские записи"


В приближении Хеллоуина в сети стали появляться смачные ужастики. И что более приятно, некоторые из них об экзорцизме – теме, которая волнует меня с детства и по сей день. Во мне всегда жила и живет уверенность, что вселение Дьявола в человека вещь абсолютно реальная.  И более того, я полагаю , что Дьявол существует. Я не совсем верю в христианско-мильтоновского Дьявола, но я верю и знаю , что Зло реально, а искренняя вера в Бога в формате любой религии обязана порождать нечто противное Господу. Возможно, Дьявола создали мы сами, а может он существовал всегда.

Экзорцизм Молли Хартли



Фильм снят довольно второсортным режиссером, который однако постарался не халтурить и показать нам реального Дьявола завладевшего хрупким телом. Действительно у этой картины по сети гуляет довольно много положительных отзывов и я могу отчасти согласится, что фильм более-менее удался. Вообще говоря картины об экзорцизме снимать должно быть невероятно трудно после того, как вышел Изгоняющий дьявола 1973 года.
Тот фильм задал довольную высокую планку темы и собственно видимо и породил этот отдельный поджанр. После шедевра Питера Блетти были сняты десятки картин об экзорцизме, но немногим удалось взять высоту качества.
Однако в начале 80-х появился Сэм Рейми и он придумал снимать кино не столько об экзорцизме, сколько о борьбе человека и дьявола в теле человека. Собственно после Рейми картины об экзорцизме стали разделятся на те, где к теме подходят академически и те, кто не стесняясь дают «кино».
Так вот, «Экзорцизм Молли Хартли» начинается академически, но после заметно и полностью уходит в тему Рэйми. Что я хвалю в этом фильме? Я хвалю попытку сделать из самого обряда действительно красивое ( жуткое) шоу. Я почувствовал, что режиссеру тема интересна и он именно в этих эпизодах ( в эпизодах обряда изгнания) постарался хоть как-то быть оригинальным.
Тем не менее, фильм с сюжетно-триллерной точки зрения довольно слаб и если вы вникаете в кино, то поймете это сами примерно в середине. Однако смотреть фильм приятно, потому что постановка не совсем халтурная . Фильм из-за отсутствия глубокого сюжета фактически скатывается в категорию Б.
Картина примечательна тем, что в роли изгоняющего дьявола здесь выступает актер Девон Сава. Помните такого? Паренек в главной роли из самых первых пунктов назначения. Тогда ему было 21. Теперь ему 37. Чувак сильно изменился, обруталился, но в принципе остался довольно посредственным актером.  Его актерская карьера в принципе после Пункта назначения не  взлетела.


Второй фильм «Ватиканские записи» оказался куда более симпатичен.




Здесь подошли к теме более серьезно и решили идти по академическому пути. Дьявол заходит в свой человеческий сосуд очень медленно и этот момент довольно хорошо просмакован сценаристом и режиссером. В этом фильме создатели глубже погрузились в тему. Здесь как бы все более серьезней, чем с Молли Хартли.
Самый смак ужастика с экзорцизмом в том, чтобы зритель поверил в возможность происходящего. С Молли Хартли этого не получается, а вот с «Ватиканскими записями» очень даже верится. Здесь жертва тоже девушка, но дьявол забирает её не нахрапом, а как будто играя, как кошка с мышкой. Тема на самом деле открытая и тут можно фантазировать до бесконечности, но почему-то все киношники ( да и писатели ) идут как говорится след в след. Если речь об экзорцизме, то непременно ждите привязывания жертвы цепями или веревками, обильное блевание, грудной мужской бас , двигающиеся кровати, арамейский язык вместо английского,  вспотевшее и отуродованное лицо. Эти атрибуты есть практически во всех фильмах об экзорцизме. Но! Но на самом деле неужели мы думаем, что Дьявол так не оригинален? Его проявления не обязательно должны сопровождаться грязью и рвотой. Здесь я вижу незаполненную нишу в жанре фильмов ужасов. Думаю , фильмы с оригинальным сюжетом еще появятся.
Ватиканские записи хороши тем, как изобразили одержимую, хороши актерами, хороши сюжетом. Этот фильм откровенно на порядок лучше первого. Поэтому будете выбирать, выбирайте Ватиканские записи.

П.С. Забавно, но я только недавно задумался, а почему во всех, действительно ВО ВСЕХ фильмах одержимыми оказываются всегда Женщины, девочки и девушки?

П.П.С. В фильме "Ватиканские записи" в каком-то микроэпизоде снялась Элисон Ломан. Та, самая что играла первую роль в фильме Сэма Рейми "Затащи меня в Ад". Её отметили в титрах, как пацинетку психушки  Вот вам загадка: найдите Элисон Ломан. Я не смог. Кто укажет минуту на хронометраже буду благодарен )

Вот здесь можно почитать эпизод с овладением человека демоном в моем романе "Запертые"





Tags: 2015, кино, ужасы
Subscribe

  • Дублинские убийства

    Английский «Настоящий детектив», но с двумя чокнутыми детективами, а не с одним Макконахи. Неожиданно увлекательный нуарный сериал с…

  • Сиротский Бруклин

    Теплый атмосферный фильм Эдварда Нортона. Нуарный старомодный детектив, оживающий в уютном ретро Нью-Йорке, во времена расовой сегрегации,когда…

  • Настоящий детектив 3 сезон

    По атмосферности и духу формата 3 сезон ближе к первому, то есть я думаю он объективнее лучше второго сезона, хотя по мне сама история расцвела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments