barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Марсианин

Ну вот и я добрался наконец до кинотеатра. Ждал, очень ждал этого фильма, ибо с большим интересом до того прочитал книжку Энди Уира и хотел страстно увидеть, как все это «увидел» Ридли Скотт.
Технически фильм поставлен конечно на высоком уровне. Но больше всего меня поразило, что сценарий фактически никак не адаптировался, а выдавался буквально слово-в-слово и эпизод-в-эпизод с оригинальным текстом. За исключением небольшого отрывка, который Ридли Скотт видимо решил выкинуть, чтобы не делать фильм слишком затянутым. Кто не читал книжку, но уже смотрел кино, открою секрет:когда Уотни едет на марсоходе к кратеру Скиапарелли, его настигает сначала буря ( не показано в фильме) и он вынужден был ехать в обход ,  а после при спуске в кратер его марсоход перевернулся и он долго его ставил на колеса ( не показано). Но в остальном сходство с текстом просто поражает. Мне кажется фильм должен был показаться слегонца скучным для тех, кто не читал книгу. На самом деле читать все было очень интересно, ибо автор книжки скрупулезно и доходчиво объясняет как выжить на Марсе имея под рукой какашки , картошку и ракетное топливо. В фильме это тоже объясняют, но уже больше визуальным языком, поэтому кино немного получилось типа передачи «Дискавери» на тему «Выжить на Марсе».




Я не хочу упрекать Ридли Скотта в старости и не оригинальности, но я должен, ибо это бросается в глаза. Да, были приколы с музыкой диско, которую ненавидел Марк Уотни, но в остальном как-то голимо суховато вышло. Я и в книжке уже отметил, что история бедна драматизмом и надеялся, что в кино то драмы подбавят. Но не фига не подбавили, как мы с вами убедились. Плохо. Незачетно. Но смотреть все равно интересно и как бы скучен фильм не казался ,я не заметил как прошли два часа.
Из деталей я хочу отметить фантастическое попадание в десятку с выбором Мэтта Деймона на роль Марка Уотни. Ну вот один в один попали. Мэтт должен был сыграть простого ( очень простого ) ботаника , без тараканов, без девушки, без каких-то суициадальных отклонений. Его лицо и образ идеально для этого подходят.
Второе что мне понравилось это съемки внутри и снаружи корабля Гермес. Смотреть на то как астронавты смотрят в иллюминатор на космос с звездами это очень круто.
Третье я хочу отметить, что съемки «на Марсе» были тоже отличными, но я надеялся на большее. Мне хотелось чтобы Ридли Скотт сделал эффект присутствия более интимным, чтобы зритель реально ощутил эту чудовищную отдаленность от планеты Земля. Это не было сделано, а ведь это сделать очень просто! Вспомните хотя бы фильм «Луна 2112» , где есть несколько кадров как герой смотрит с луны на Землю. Какая тоска в его взгляде ! А какая глубина сквзоила во фразе «Хватит, с меня хватит. Я хочу вернуться домой ». Всего несколько слов но океан эмоций!  Сценаристы и РИдли Скотт не поняли в чем фишка ситуации, когда человек остается на Марсе. Он в первую очередь должен чудовищно тосковать по Земле. Этого в фильме к сожалению почти не показано , за исключением очень неубидительного эпизода, где Уотни просит сообщить родителям о том, что он умер во благо.
Смотреть ли фильм ? Конечно да, ибо фильмы о космосе смотрятся по умолчанию, поскольку их снимают довольно редко. Будет ли интересно?  Думаю, будет. Картинки уж точно порадуют.




Tags: 2015, Марсианин, Мэтт Деймон, Ридли Скотт, фантастика
Subscribe

  • Сериальная ржавчина

    Пришла осень, сериальщики сосут эмоции из новых сериалов, но по моим личным наблюдениям достойных становится все меньше и меньше. Не знаю с чем это…

  • Про 400 дней

    Гадость редкостная оказалась. И совсем не то, о чем бы был мой сценарий. Не, в моем как раз искристая идея, а тут фуфлогон. В общем помучил себя…

  • Как я без Светы выдумал киносценарий и что из этого получилось

    Я тут пока без света с ума схожу, решил делать наброски сюжетов сценариев, которые я в будущем мог бы написать. Да, да мой мозг не дает мне скучать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments