barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Черная месса

Гангстерская драма про Джими Уайти Балджера - реального криминального босса ирландской бостонской группировки. Сразу скажу, что Джими до сих пор живет и здравствует, хотя созерцает мир уже за решеткой. Банда, известная как «Уинтер Хилл», постепенно вытеснила из города итальянскую мафию и заправляла там практически всем незаконным бизнесом.
Как это стало возможным ? Дело в том, чтоДжими долгое время «сотрудничал» с ФБР, где у него был свой человек, с которым они когда-то вместе росли на бандитских улицах.
Ничего не напоминает? Вот именно, история Джими в переделанном виде легла в основу фильма Скорсезе «Отступники».  В картине «Черная месса» нам рассказывают уже о реальном бандите. Собственно, это биографичный фильм.
 Жизнь у нашего героя получилась реально киношная. Судите сами, он был старшим братом в бедной семье и вместо учебы выбрал улицу. Младшие братья предпочли школу и один из них стал офигенной шишкой в политике. Президентом сената штата Массачусетс. Не хилое прикрытие криминального авторитета? Дальше больше. Один из старых корешей Джими неожиданно становится агентом ФБР. Этот альянс неизбежно привел к разрастанию могущества Балджера.

Что касается фильма, то он смотрится конечно, но это далеко не Скорсезе. Режиссера Скота Купера мне трудно упрекнуть в бездарности. Его последний фильм «Из пекла» был очень даже крутым, но в этой картине мне не хватало бандюганского драйва. И не очень понравился текст. Я имею ввиду диалоги. Может наш дубляж просто плох, но наверное все же дело в оригинальном тексте.
Есть интересные диалоги ( эпизод с семейным секретом, например ) , но в основном штампованно-бандюганские фразы. Я вспоминаю «Клан Сопрано» – вот там был изумительный текст. Живой и своеобычный. Там гангстеры никому не подражали, они говорили как-то естественно, но и круто в то же время. В «Черной мессе» слова кишат штампами.
Мне не очень понравился Джони Депп в роли безжалостного головореза. Мне кажется он не подошел к этой роли. Он был слишком смазлив и театрален. Переигрывал кароче.
Но все вместе получилось довольно смотрибельным кино. По трейлеру, конечно, ждалось несколько большего.
П.С. Спойлеры. Интересна судьба бандита. Когда его кореш из ФБР остался не у дел, всех повязали, а Джими успел дать деру и бегал еще около 12 лет. Поймали его уже стариком, когда ему был 81 год. В целом зрелую жизнь он успел провести на свободе.
Все окружение Джими дало показания против него, когда он был в бегах. Все, кроме одного.
Если верить авторам, то его кореш из ФБР по имени Джон Коннели оказался единственным, кто не стал давать показания на Джими. За это ему впаяли 40 лет. Коннели в фильме несколько раз говорит, что он вырос на улице, а там особое отношение к верности. Вы вдумайтесь! Получить сорокет из принципа! Ведь его слова уже не могли сделать Джими хуже, чем было!  Я весь фильм смотрел ровно, но эти последние титры о судьбе Коннели меня пронзили.
А хотя да, еще его брат ничего против него не сказал, но он как бы и так был не при делах, поэтому и говорить ничего не мог.




Tags: 2015, Джонни Депп, гангстеры, драма
Subscribe

  • Зомбиленд 2. Контрольный выстрел

    Возвращение мушкетеров 10 лет спустя) Первое – у Литл Рок отросли сиськи, остальные – практически не изменились, разве , что Вичита…

  • Что посмотреть в кино

    Засилье русских говнофильмов на экранах кинотеатров вынуждает меня ходить на детскую анимацию зарубежного производства. Итак, что там такое сегодня…

  • Гринч

    Одним вечером зимним, разгоняя тоску Санте писала письмо Синди Лу О том, как хотелось бы ей, чтоб в Ктограде Зажглися бы елки всеми огнями О том,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments