barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

В сердце моря

Экранизация реальной истории о крушении китобойного судна «Эссекс», приписанного к порту Нантакет и затопленное во время тарана огромным и злобным кашалотом. Именно эта история вдохновила эпического американского писателя Германа Мелвилла на написание самой главной книги в его жизни. Роман «Моби Дик» стал классикой мировой литературы, оказал большое влияние на литературу вообще и простые умы в частности. Лично я сам впервые пытался прочитать эту книгу вмладших классах школы. Было очень много чего непонятно, но толщина книга интриговала и я продолжал корпеть страница за страницей. Но лишь много позже, перечитав роман более тренированным умом, я понял и ощутил всю прелесть этой книги.
Фильм был поставлен мастерским режиссером Роном Хвардом, который любит ставить картины, основанные на реальных историях. Трейлер манил, интриговал и очаровывал и вот свет выключен и я с придыханием погружаюсь в морские шторма  Антлантики девятнадцатого века.
Если говорить кратко, то фильм меня несколько ( или много) разочаровал слабым присутствием драматургии. Уж лучше наверно Ховард ставил был фильм по роману Мелвилла, чем пытался рассказать о первоистоках. Я вообще поклонник фильмов с морской темой. И в первую очередь там оцениваешь детали, качество картинки и собственно атмосферу. Голливудский подход разумеется позволил создать внешний глянец - первый опасный шторм со слетевшими мачтами, паруса в клочья и отважные поступки старпома -, но если говорить начистоту, то всего этого было очень мало и как-то без особой выразительности что ли. Если сравнивать фильм Ховарда с фильмом «Хозяин морей. На краю земли» , то это небо и земля. Фильм Ховарда, скорее зарисовка для документального сериала на канале ВВС. В картине Ховарда не было страсти, лишь какие-то радужные конструкции без наполнения.
Эпизоды с китовой охотой почти такие, как я представлял из романа Мелвилла, но я ожидал больше от голливудщины. Я ожидал более зрелищных эффектов.
Конфликт между старпомом Чейзом и молодым капитаном Поллардом, поставленный в центре драмы, никак не развился, не искрил и остался вялым от начала до конца. В целом это слабый фильм, для тех кто понимает и ценит эту тему.
Финальный посыл Мелвилла в конце картины пожалуй единственная там яркая фраза.
Хочу объяснить свое разочарование. Эту историю с Эссексом я конечно узнал почти сразу, как познакомился с романом Мелвилла . И когда я читал о том, что морякам пришлось жрать самих себя , изнывая от голода, я уже тогда знал, что об этом обязательно снимут кино. Я ожидал мощного психологического морского фильма, но то что в итоге сделал Ховард это просто детский лепет.




Tags: 2015, морские фильмы
Subscribe

  • Время Шьямалана

    Новое творение Шьямалана, который любит выдумывать оригинальные истории-кошмарики. В двух словах группа людей приезжает на отдых на райский остров и…

  • Толмен. Первый демон и Заклятие-3. По воле дьявола

    В прошлый уикенд удалось сходить на два неплохих ужастика. Ну, если с Заклятием было примерно ясно чего ждать, то хочу особо выделить Толмена.…

  • Тихое место - 2

    Фильм супер! Лучше, чем первая часть, я думаю. По крайней мере, точно не хуже. Помню, как в том году плакат висел в кинотеатре и всех обломала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments