barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

И грянул шторм

Очумительный морской фильм катастрофа по реальному случаю легендарной спасательной операции в бушующей Антлантике близ Нантакета ( где-то там короче). Вероятно редкий случай, когда трейлер не обманул ожидания. Где в 1952 году в этом районе терпелибедствия два нефтяных танкера. Причем все спасательные силы были брошены к одному, а про второй вспомнили немного поздно, поэтому спасать их было практически некому. А люди ждали, надеялись. К счастью служил в береговой охране бравый боцман-спасатель Бернар Уэббер. Только он сука решил жениться, как ему пришлось станцевать со старушкой смертью веселый пенный танец.  Реально, я смотрел и не верил своим глазам что такое возможно. Спасательный катер был вообще децельный, добровольцев плыть в такое сумасшествие на этой скорлупе вызвалось всего трое плюс Вэббер ( ему просто приказали) . Но я не до оценил возможности спасательных катеров. Кстати в честь этого Веббера недавно назвали спасательный катер нового поколения, а то суденышко говорят до сих пор на ходу. Холится и лелеется, как ценный артефакт.
Не буду вдаваться в детали, но фильм пропитан морем, а я обожаю эту стихию. Смотрел и прямо сердцем чувствовал, как всего в сотне метрах от кинотеатра плещется наше, русско-крымско-черное море. Которое тоже бывает капризным.
По настроению очень близко напомнило «Идеальный шторм» ( который надо сказать я тоже много лет назад посмотрел в кинотеатре.) Вообще вот именно такие панорамные фильмы советую смотреть исключительно на большой экране. Реально дух захватывало. Режиссер молодчага. Не знаю, как ему удалось, но все выглядело очень натурально и вызывало эффект «Уау».



Очень удался сценарий. Прямо какой-то гармоничный весь.  Вроде в основе драматургии лежит простая история . Девушка и парень любят друг друга. Он связан с опасной профессией. Она ждет его на берегу. Но вот из такой банальщины оказывается можно творить магию. Меня аж до мурашек пробрало, когда она приехала на берег ждать его.
Фильм как бы разбит на два параллельных повествования. В одной истории мы наблюдаем и знакомимся с будущим героем-спасателем и его девушкой. В другой восхищаемся бесподобной игрой Кейси Аффлека ( давно убедился, что он лучше актер чем его старший брат) , сыгравшего прошаренного механика , которому нужно спасти десятки жизней ( поскольку только он знает как управлять ополовиненным судном.
Действие развивается бурно, без провисов, никаких технических косяков я не заметил. Хотя конечно это было невероятно. Смотрите, не пожалеете. Ухните и может даже прослезитесь. Кино же оно такое, вроде о простом, но на самом деле всегда испещрено метафорами.
П.С. Бляха-муха, столько интересных фильмов уже посмотрел и  никак нет времени написать.



Tags: Кейси Аффлек, фильмы с морем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ублюдки/Дворняги

    Ладно уж, порадую вас чем-нибудь остреньким. Любителям чернющего жесткого юмора приготовиться.Ну на самом деле, уже довольно давно вышедший…

  • Бойтесь ходячих мертвецов

    На удивление годный зомби-сериал, созданный внутри одной вселенной с уже культовыми Ходячими. По крайней мере, первые два сезона и особенно начало…

  • Сериальная ржавчина

    Пришла осень, сериальщики сосут эмоции из новых сериалов, но по моим личным наблюдениям достойных становится все меньше и меньше. Не знаю с чем это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments