barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Мертвая Анна, багровые фантазии Гильермо, лес призраков и паранорман Броуди - обзор киножутиков

Обзор недавних триллеров и фильмов ужасов.


«Труп Анны Фритц».



 Испанская киноновелла, сделанная почти в стиле классически-земекисовских Баек из склепа. Гламурная кинодива в расцвете лет умирает и оказывается в морге в лапах начинающего некрофила и его двух друзей, которым тоже приглянулось тело мертвой девушки.  Немного кокса и желание переспать со знаменитостью, пусть и с мертвой, склоняетмолодых людей на некрофильский гнус. В разгар грехопадения Анна открывает глаза. Мужской фаллос возвращает ей дар жизни, но долго ли она протянет, если отморозки не хотят садиться за изнасилование с некрофилией?
Фильм меня реально увлек. Я думал будет какой-то очередной мусор для полуночных извращенцев, но оказался вполне себе напряженный триллер с психологическими струнами. В центре драмы борьба добра и зла. Среди молодых людей остаются те, кто не согласен становится убийцей. Саспенс усиливается тем, что Анна едва может двигаться, поэтому все что у неё есть в арсенале это талант актрисы и воспоминания о тарантиновском «Убить Билла-2». За счет того, что фильм построен в движении, а не в одних диалогах, все это превращается в увлекательное и остросюжетное приключение в морге. В нескольких моментах я представил себя на месте героини и это было жутко. Какого это придти с того света, чтобы тут же попасть в лапы насильников-убийц?  Страшно. Но финал порадовал. Рекомендую. Снято лаконично и довольно талантливо.

«Отступление»



Австралийский полтергейст-детектив с неподражаемым Эдрианом Броуди и Сэмом Нилом. Главный герой- практикующий мозгоправ-  теряет дочку и впадает в черную депрессию, из которой начинают выглядывать призраки.
Снова неожиданно обманулся, полагая, что фильм должен быть проходным и шаблонно-сюжетным. Оказалось это крепкий образчик жанра, который легко войдет в ряд «Что скрывает ложь», «Готика» и встанет впереди прочей армады картин, где призраки помогают разгадать тайну их смерти.
Майкл Петрони закрутил сюжет довольно замысловато, что не запутало, а добавило топлива в пламя зрительского интереса. Резкий перенос из одного места действия встряхивает восприятие и как бы заставляет заново перезагрузится в новый сюжетный поворот. Картины с призраками должны исполнять исключительно одаренные актеры, с чем Броуди великолепно справился. Его депрессивное лицо наносило серого шарму и вместе с плотным туманом страшного прошлого создавало нужную атмосферу жуткой истории на ночь. Я, кстати сказать, давно не помню, чтобы какой-то фильм заставлял меня вздрагивать от происходящего на экране. Здесь это произошло несколько раз. Так что слабонервные запаситесь валерьянкой что ли.




«Багровый пик» Гильермо дель Торо

Мексиканско-голливудский сказочник, истинный поклонник Борхеса, любитель антикварной культуры и механических штучек давно лелеял мысль создать нечто такое обворожительно прекрасное, чтобы прямо как в духе Мэри Шелли. И что вы думаете? Он создал это.


Я был очарован этой картиной настолько, что смаковал её в течении трех дней, оставляя посмотреть перед сном каждую ночь. Это не сарказм, просто в таких фильмах сюжет как бы второстепенен и финал хорошо виден прямо с первых минут, но фишка же не в финале. Дель Торо умеет ваять из воздуха шикардосные дворцы из радуги и детских грез. Не удивительно, что главные роли здесь исполняют актеры и актрисы с викторианской внешностью.
 Гильермо конечно мастер, его фильмы интересно смотреть, рассматривая мелочи. Замок «Багровый пик» был создан специально для фильма.  Это кино, которое смотришь и как будто читаешь книгу, которая тут же оживает в красках в вашем мозгу. Только здесь Дель Торо все сделал за вас. Вам остается смотреть и восхищаться.



«Незваные гости»

Триллер в доме. Анна страдает агорафобией и не выходит из дома последние 13 лет. Накануне умирает её брат, но даже в этот день она не может придти на похороны. Единственный приятель Анны - паренек, который доставляет ей еду. Он, как и его сообщники уверены, что в траурный день дом будет пуст и его можно обчистить, но не тут то было.



Кому будет худо –Анне или грабителям- уже можно догадаться. Фильм с неожиданным сюжетным разворотом и креативом мысли доставит вам удовольствие, если вы любите картины в замкнутых пространствах. Очень хорошо показала себя актриса Бэти Рисграф. У этой картины был мощный потенциал, но создатели не решились уйти в жесткач. А надо было. В определенный момент наступает настолько высокое триллерное напряжение, что кажется вот-вот случится нечто шокирующее, но продюсеры как-то сгладили углы и поэтому остается легкое ощущение неудовлетворенности. Однако вряд ли эта картина разочарует. Попытка в принципе оказалась зачетной.

«Лес призраков»




Есть на склоне Фудзиямы лес, который называется Аокигахара. Японцы нарекли это место лесом самоубийц. Когда-то сюда приводили немощных и старых -  умирать. Не знаю, почему, но японские самоубийцы сочли это место как нельзя подходящим для сведения счетов с жизнью. Ну действительно, нахера умирать в таком жутком месте? Не уж то не приятнее это сделать где-то в Диснейленде? Как бы там ни было, лес постоянно попадает в рейтинги самых страшных мест на планете земля. Японские лесники каждое утро делают обход, чтобы собрать свежие трупы и похоронить их по-человечески. Не удивлюсь, если Япония станет первой страной, где откроют специальный дом для самоубийц, где ярко накрашенные гейши будут предлагать вам свежеприготовленный кураре с порцией саке напоследок.
По сюжету фильма одна из сестер-близнецов уходит в этот самый лес «для ощущений» и пропадает там. Другая летит из Америки её искать. Астральная связь однояйцовых близнецов дает ей уверенность, что сестра жива и она не прекратит поиски, пока способна искать. Но лес коварен, он сводит с ума и в него нельзя входить, когда ты в печали. Героиня Натали Дормер не послушала предостережений и лес её засосал.
Для режиссерского дебюта фильм получился просто отличный. Тема конечно жирная для кино и можно сделать намного страшнее, но и то, что получилось было достаточно нервотрепным. Натали Дормер такая соска.






Tags: обзор, триллер, ужасы
Subscribe

  • "Видеть" лучше разВидеть

    Второй сезон «Видеть» стал для меня главным разочарованием сериального сезона. Почему главным, потому что первый сезон привел меня в…

  • Дюна

    Четкий получился кинчик. Книгу не читал. Предыдущие версии не помню, но когда-то в очень далеком околопионерском детстве я кажись играл в такую игру.…

  • Тихое место - 2

    Фильм супер! Лучше, чем первая часть, я думаю. По крайней мере, точно не хуже. Помню, как в том году плакат висел в кинотеатре и всех обломала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments