barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Бойлов Джобс лучше

Последний фильм Дэнни Бойла об известном компьютерном новаторе и со-основателе Apple – Стиве Джобсе, который начинал все это дело еще в родительском гараже. Я признаться совсем не питаю каких-то восторженных чувств к личности Джобса, но я питаю огненный интерес ко всему, что делает Бойл, поэтому буквально проглотил эту картину, не закусывая.
О Джобсе сделано несколько картине до этой. Ни одной из них я не видел, но более чем уверен, что они будут не столь эффектны, как эта. Аарон Соркин написалпотрясающий сценарий, а Бойл его потрясающе воплотил. Фильм построен на трех временных датах из биографии Джобса. 1984,1988,1998,- это даты презентации новых компьютеров. Фактически весь фильм построен на эпизодах, которые происходят до момента выхода Стива на сцену. Зрителя погружают в личное интимное закулисье, где мы видим Джобса в вихре человеческих отношений -  с долго непризнаваемой дочерью, с партнерами и старыми друзьями, с врагами, с верными помощниками.  К каждой новой презентации ( а они происходят через 4 и 10 лет) мы видим, как человек меняется по отношению к людям, но остается все таким же неутомимым революционером в желании изменить мир, сделать его технологичнее, невероятнее, совершеннее.
Фассбендер был шикарен, что тут еще можно сказать. На роль долго хотели поставить Кристиана Бейла, но тот в итоге не захотел. Смог бы он сыграть Джобса лучше? Фассбендер  считает, что смог бы. Но вообще у этих актеров рождаются совершенно разные образы. И Джобс бы у них получился сильно разным, я думаю. Кейт Уинслет узнал почти сразу, несмотря на то, что она здорово скрывалась за париком. Бородач Сет Роген тоже узнается сразу. Меня он слегонца удивил. Совсем нетипичная для него роль. Не ожидал, что он сможет сыграть так глубоко серьезно.
 Фильм про Стива Джобса в стилистике Бойла получился по-английски эффектным. Он совершенно выпадает из всего того, что вы раньше знали о биографичных картинах.  Сам Джобс не стал мне как-то особо интереснее. Не совсем типичный страстный американец, сочетавшим в себе мечтателя и дельца ( что редкость безусловно). Изменил ли он мир?  Ну не совсем он лично, но да, изменил. Мир с компьютерами и смартфонами стал быстрым и комфортным. Благодаря доступности гаджетов мы с вами можем взаимодействовать из любой точки мира, делать миллиарды вычислений за секунды, узнавать любые факты прямо из дома, можем обучаться любому ремеслу или науке, можем находить друг друга даже за десять тысяч километров друг от друга. Наш мир совершенно другой даже в сравнении с тем, что было в 90-х.
Но признаемся, что во всем это не заслуга гения Джобса. Компьютерные технологии  и концепции операционных систем пришли задолго до него, а Джобсу выпало счастье организовать массовое производство.




Tags: 2015, Дэнни Бойл, биография, драма
Subscribe

  • Время Шьямалана

    Новое творение Шьямалана, который любит выдумывать оригинальные истории-кошмарики. В двух словах группа людей приезжает на отдых на райский остров и…

  • Толмен. Первый демон и Заклятие-3. По воле дьявола

    В прошлый уикенд удалось сходить на два неплохих ужастика. Ну, если с Заклятием было примерно ясно чего ждать, то хочу особо выделить Толмена.…

  • Тихое место - 2

    Фильм супер! Лучше, чем первая часть, я думаю. По крайней мере, точно не хуже. Помню, как в том году плакат висел в кинотеатре и всех обломала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments