barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Жертвуя пешкой

С удовольствием посмотрел биографичную историю про шахматиста Бобби Фишера, который когда-то побил советского чемпиона Спасского и завоевал титул лучшего.  Сам я в последний раз  в шахматы играл лет наверное 20 назад, но это безусловно клевое изобретение человечества. Признаться до фильма я совсем ничего не знал ни о Бобби Фишере, ни о его странноватой судьбе, но имя это было на слуху. После уже фильм прочел факты из биографий и был поражен, насколькочувака потрепала судьба. Психика его точно треснула и виной тому шахматы.
Фильм – это не полностью байопик. Мы не увидим всю жизнь Фишера, но узнаем, каким он был с младенчества и до титула чемпиона мира. Я признаться думал, фильм будет полной скукотой, тем более с Тоби Макгуайером, но нет, это было увлекательно. Человек-паук сыграл потрясно. Эта шахматная лихорадка, которая безусловно доводят многих до безумия, очень здорово  описана в романе Набокова «Защита Лужина». Если вы читали книжку, то фильм будет гораздо чувствительнее для восприятия. Набоков заводит в безумствующий шахматный мозг , а Цвик ( режиссер) показывает наглядно, как это происходит.
Особо доставила сцена с переломным матчем шахматного турнира. Здесь полностью заслуга режиссера. Это же не надо снять шахматный поединок с таким напряжением, будто это не шахматы, а бокс.





Tags: 2015, биография, драма
Subscribe

  • Толмен. Первый демон и Заклятие-3. По воле дьявола

    В прошлый уикенд удалось сходить на два неплохих ужастика. Ну, если с Заклятием было примерно ясно чего ждать, то хочу особо выделить Толмена.…

  • Марианна

    Нетфликовский ужастик от французского производителя. Несколько недель назад я нарвался на этот сериал и было уже привлекся и описанием и картинкой,…

  • Калейдоскоп ужасов

    Сладость или гадость, Жду вкусную радость Не дадите, мне плевать Будете потом страдать… Перезапуск старого сериала , где рассказываются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments