barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

11/22/63

 Зачетная экранизация одноименного романа Стивена Кинга о путешествиях в прошлое, где герой пытается предотвратить убийство Джона Кеннеди. Книгу не читал, но мини-сериал стартанул бомбезно.
Импульс задан продюсером Джей Джей Абрамсом и Джеймсом Франко в главной роли. Темпоральная тема не чужда Кингу. Наверное впервые он экспериментировал во временных путешествиях вцикле романов «Темная Башня». Подозреваю, что королю ужасов понравилось летать в прошлое и смотреть, что из этого может выйти.
Удивительно, что из всех писателей-фантастов мало кто работал с темой убийства Кеннеди в таком вот сюжете. Хотя казалось бы о самом убийстве и теориях заговора написана куча псевдодокументальных книжек. Кинг здесь просто уже видимо по привычке наткнулся на золотую жилу. Я имею виду, нашел такой смачный сюжет. Фильм сделан очень вкусно. Воссоздание прошлого заслуживает похвал художникам и постановщикам. Особо радует, как авторы смакуют всякие разные мелочи, как то «еда в 60-х намного вкуснее, чем теперь» и с каким потом наслаждением Франко ест пирог в закусочной и признается, что ничего вкуснее не ел. Вот реально попробовать бы какая была еда полвека назад. Там же никакой химии еще не было. Все натуральное.
Я высоко оцениваю талант Франко, поэтому фильм доставляет еще и блистательной актерской игрой. Кстати актеры хорошо подобраны, смотреть приятно. Сюжет увлекателен, в меру запутан и одновременно прост. Атмосфера романа Кинга хорошо чувствуется в том, как прошлое пытается вытеснить чужеродное тело. В этом смысле Кинг несколько отступает от классических представлений о путешествиях во времени и проносит эту идею через свою пещеру склизких ужасов. Кинг хорош тем, что умеет докапываться до корня безумия, умеет оголять его нерв и приоткрывать вход в бездну непознанного. Все это можно увидеть и почувствовать уже в первой серии.  Как я понимаю, это будет мини-сериал. То есть фактически просто экранизация без превращения в мыло. Рекомендую. Из книжной фантастики это лучшее , что вышло в этом году.







Tags: Стивен Кинг, фантастика
Subscribe

  • Сериальная ржавчина

    Пришла осень, сериальщики сосут эмоции из новых сериалов, но по моим личным наблюдениям достойных становится все меньше и меньше. Не знаю с чем это…

  • Не волнуйся, он далеко не уйдет

    Последний фильм Гаса Ван Сента, который как обычно за жизнь, такую, какая она есть, едрить её в коромысло. Это байопичная история о практически…

  • Море деревьев

    Драма про страдания овдовевшего мужа, который не нашел места более прекрасного для самокончины, чем зловеще-жуткий лес Аокигахара. Я который раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments