barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Крампус- демон, пожирающий детишек

 Накануне рождества, до прихода Санта-Клауса, по домам шастает злющий демон Крампус. Это страшное существо проверяет, как вели себя дети в течении года. Если малыш озорничал, то Крампус засовывает его в свой мешок , уносит в далекий холодный замок и тамсжирает в качестве рождественского ужина. А на следующий день , уже по следам Крампуса идет Святой Николай. И он то уж раздает подарки тем детям, которые вели себя хорошо. То есть, кого Крампус не успел  пока сожрать.  Вот не будь кино, я бы вряд ли узнал о таком фольклоре. Впрочем, у немцев всегда были страшные сказки.
Фильм «Крампус», так уж случилось, я начал искать до того, как он появился в сети. И по описанию мне жутко захотелось его увидеть. Вы только подумаете, мы привыкли видеть рождественский фильм в семейно-теплом ключе, а тут про демона! И не про милаху Гринча, а про реально страшного демона.
Картина смотрится увлекательно. Уют семейного праздника плавно затемняется вьюгой, ночью и отрезанием от мира. На каком-то этапе начинает казаться, что попадаешь в зазеркалье, почти в сюр. Режиссер отлично нащупал тему, но все же на мой взгляд зря смягчил углы. Понятно конечно, что фильм то все равно семейный, поэтому особой жути показывать нельзя и все же главная то фишка была именно в жути под соусом древней рождественской традиции.
Действие внутри дома в какой-то момент навевает мысли о Зубастиках и даже о Зловещих мертвецах. Шарму картине придавала Тони Коллет. Ей идет сниматься в мистериях , потому что она очень натурально может изображать испуганное лицо.
Лично я был сначала вдохновлен и очарован тем, как удалось создать волшебно-гнетущую атмосферу зимнего ужаса, но потом все плавно переходит в легкий юмор, мол не пугайтесь детишки, это все не по-настоящему, мы просто подурачились. В таких случаях нужно не бояться и идти по выбранному пути . На мой взгляд клоунада здесь все только испортила, хотя образчик все равно занятный. Советую ознакомиться. Страшно вряд ли будет, но атмосферу поймаете.



Tags: Тони Колетт, семейное кино, сказка, ужасы
Subscribe

  • Космос

    Необычный по своей малобюджетности индифильм, который сделан ну почти на коленке с минимумом локаций. В сущности это такая гиковская фанатнаяштучка о…

  • Думаем

    Слушаю одни лекции. Лектор задал такой вопрос. Есть четыре явления: - Месячные - Опухоль мозга -Злоупотребление сладостями - Анаболические…

  • Масло Лоренцо

    Старенький трусториевый фильм из тех, где надрывная драма произрастает из редких и фактически неизлечимых болезней человека. Эта правдивая история…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments