barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Человек в высоком Замке

Крепкая экранизация одного из культовых романов Филиппа К. Дика, написанного в жанре альтернативной истории. Это один из моих любимых писателей и многое из его мировоззрения и философии очень близко мне по духу и по мысли. Несмотря на то, что я прочел много других его книжек, именно этот роман я всегда откладывал на потом и в итоге так пока и не прочел, хотя с удовольствием окунулся в сериальный проект, где одним из продюсеров выступил Ридли Скотт.
Филипп К.Дик былочень необычным человеком. Его писательский потенциал вытекает не из таланта прозаика, а из необыкновенного дара видеть альтернативные миры так будто они реально существуют. Каждый из его романов укладывается в единую гармоничную вселенную, где герои и события смешиваются в причудливых плоскостях реальности. При жизни писатель экспериментировал с разными психоделиками и живо интересовался неизведанными возможностями мозга. Я думаю, он реально верил в существование параллельных вселенных и вероятно часть его всегда больше жила там, чем здесь.
В романе-фильме «Человек в высоком замке» действия происходят в мире, где Третий Рейх победил во Второй Мировой и поделил планету вместе с Японской Империей. США были разделены на владения нацистов и японцев. Это мир, где евреи беспощадно уничтожаются, а американцы исполняют роль полурабов поданных. В этом мире живет движение сопротивления, а Гитлер охотится за таинственным человеком в высоком замке, у которого есть фильмы, где показан иной мир. Тот, где нацисты проиграли.
С точки зрения драматургии это очень сильный фильм. Концепция сюжета это борьба идеалогии и неизбежность личного выбора. Принуждая своих героев выбирать между личным счастьем и мистической справедливостью, Дик открывает глубокие философские вопросы человеческого бытия.
Нацистский мир, показанный в фильме, блещет эстетикой. Авторы с умеренным пафосом превозносят благородство победителя. Торжество Сильных мира сего. Особенно , это заметно в японской половине мира. На этом фоне почти забавно ( на самом деле жутко), как вся эта красота разбивается в дребезги, когда у сына опергрупенфюрера диагностируется врожденный генетический дефект. Смотрите, это очень интересно.  Даже поучительно.




Tags: 2015, Ридли Скотт, сериалы
Subscribe

  • Сериальная ржавчина

    Пришла осень, сериальщики сосут эмоции из новых сериалов, но по моим личным наблюдениям достойных становится все меньше и меньше. Не знаю с чем это…

  • Игра в кальмара

    Корейский нетфликовский хит сезона, который видимо очень полюбили детишики, но который как ни странно детишкам смотреть нельзя из-за недозревшей…

  • Клаустрофобы-2

    Обещано-логический сиквел первого фильма с остатками выживших персонажей. Кто не помнит, это милая самоотверженная мулаточка-негритяночка и кучерявый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments