barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Кукла

Субжанровый ужастик, вычленяющий генетический страх человека перед куклами. Фобия была обнаружена кинематографистами в 70-х. Начиная с того времени и по сей день нас не устают пугать коварными фарфоровыми, тряпичными или деревянными игрушками с антропоморфными чертами.
В последней истории из этого тайного сундучка ужасов мы отправимся в провинциальную Англию. Мы поедем туда не одни, а вместе с девушкой из«Ходячих», которая устроилась нянечкой в сказочный особняк, больше напоминающий готический замок, из тех, что строят специально для призраков.  К удивлению девушки, нянчится ей поручают не за ребенком, а за куклой восьмилетнего мальчика. Чтобы зритель оправдал деньги на билеты, сами хозяева отправляются якобы в отпуск, оставляя нас, нашу героиню и куклу в холодном сумрачном одиночестве.
Нет, ну вот серьезно, вы бы остались нянчиться с куклой в огромном безлюдном домине, где то у черта на рогах?
А наша няша из Ходячих осталась. Ну, и попала в ужастик.

Фильм сделан обволакивающе атмосферным. История рассказывается с правильным ритмом, но слегка виляет в типичную английскую сказку аля «Кентервильское привидение». Но поскольку фильм все же делался неотесанной американщиной в сюжет привлекли и грубую бытовуху и немного Пятницы 13.

Я помню давно краем уха видел интервью режиссера этой картины, где он признавался , что самое страшное в кукле – то, «когда на неё смотришь, но ничего не происходит». И (тут я добавлю от себя) этот мужик был прав, ведь наше воображение на острие саспенса начинает выкручивать таких монстров, что достаточно случайно скрипнуть двери и тут же словить инфаркт.
Собственно этим приемом и воспользовался автор, сделавший все возможное, чтобы монстры пришли к нам сами.

Финал интересен и несколько неожиданен, хотя уже давно не оригинален. Картина привлекательна прежде всего умело созданной атмосферой. Высокие окна, колыхающиеся шторы, туман над садом, сельские красоты мифической британии, воспетые Оскаром Уайльдом и прочими душевными литераторами. Сюжет простоват, но  его можно развивать в самых причудливых направлениях. Выбранный финал мне показался пресноватым и может даже чутка комкающим все то прекрасное кинополотно, чтоб было выткано ранее.
В своем жанре этот фильм встанет где-то посередке.




Tags: ужасы
Subscribe

  • Полуночная месса

    Шедевральное творение Майка Флэнегана, мастера постановок мистических ужастиков. На небольшом американском острове в тридцати милях от материка живет…

  • Злое

    Свежий ужастик от Джеймса Вана. Ну, скажем сразу, необычно для автора. Это собственно не ужастик в классическом понимании. Скорее детективный триллер…

  • Толмен. Первый демон и Заклятие-3. По воле дьявола

    В прошлый уикенд удалось сходить на два неплохих ужастика. Ну, если с Заклятием было примерно ясно чего ждать, то хочу особо выделить Толмена.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments