barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Досмотрел "Создавая убийцу"

Досмотрел «Создавая убийцу» . Мощный фильм. После просмотра я до сих пор не могу до конца поверить в невиновность главного героя, хотя авторы фильма делали акцент именно на сомнении в его виновности.
Меня, как и наверное многих посмотревших фильм, слегка настораживает мысль о том, что убийца-расчленитель до сих пор на свободе. С другой стороны , раз уж это делополучило такую широкую огласку , почему им реально не заинтересовались специалисты ? Ну не знаю, можно было делом заняться даже за бесплатно, просто для самопиара. Почему не нашлись энтузиасты, типа частных детективов , которые бы изучили эти тонны судебного материала и попытались найти реального убийцу или поставить точку в этом деле.

Все улики указывают на виновность Стивена. И будь я присяжным, то мне пришлось бы согласится с его виновностью ибо это объективно. Да, прокурор оказался не совсем чистоплотным, да и у детективов были мотивы засадить Стивена несмотря ни на что.

В пользу невиновности Стивена выступает лишь возможный всеобщий сговор обвинительной стороны. По сути сговор если не всей, но большей части правовой системы. Система не любит ошибаться и если она ошиблась, то для дальнейшего её процветания и благонадежности логичнее пожертвовать жизнью одного или двух незаконно осужденных людей.

Другой слабый довод в пользу невиновности Стивена. Он до сих пор стоит на своей невиновности. Сидит уже более 10 лет по второму обвинению. Сидит пожизненно без права на досрочное. Родственникам кажется, что виновный бы уже сознался. Но в действительности это слабый довод. Упертость – это его единственный козырь, который вытащил его в первый раз. По сути упертость – все, что подпитывает его надежду на свободу. Если люди буду видеть, как он борется за свою невиновность, то  рано или поздно число ему поверивших будет расти. И это может сыграть определенную роль в его пользу.

Но лично я стал сомневаться в его невиновности по вот какой причине..

На какого хера ему было убивать и расчленять девушку там, где он жил ? И там же её закопать. Буквально в нескольких метрах от своего трейлера. Причем он знал, что другие видели жертву видели вместе с ним накануне её исчезновения. Зачем было оставлять  машину жертвы на своей свалке , не уничтожив её в прессе ( который был под рукой) ? зачем оставлять столь тупые и явные улики которые просто не могли не уничтожить его ? Я не могу поверить, что он был настолько туп, чтобы не понимать, как быстро его вычислит полиция. Серьезно, какой убийца будет убивать там, где он живет ? прямо под окнами. Не вяжется что-то тут.

Да , за 18 лет отсидки и обиды на систему с его башкой могло что-то произойти. Возможно, он подумал: «Окей, вы посадили меня за то, что я не совершал и все-таки я вам доказал, что вы не правы. А теперь вот попробуйте посадить за то, что я совершил»

 Возможно он испытывал систему ? Возможно думал, что общественность заступиться за него? Возможно хотел показать, что система не совершенна ? что ей можно крутить как хочешь.
Ну тогда представляете, насколько маньячный у него разум ? Это же надо убить и расчленить неповинную молодую женщину просто ради того чтобы потравить систему.  Но Стивен не производит впечатления маньячного типа.

Возможно убийство было совершенно чисто импульсивно. За годы тюряги он озверел и захотел изнасиловать привлекательную женщину. Возможно он сначала не хотел её насиловать, а просто пытался подкатить ? А она его оскорбила ? Обидела ? Представляете что значит шутить с мужиком который отсидел 18 лет за так? Может он не понял её шутки. Бац! И изнасиловал, а потом и убил. Следов спермы на сожженной женщине уже не найти.

Было так или нет? Я не знаю. Но большая часть меня верит в его виновность.

Что касается племянника, то его явно посадили с грубыми нарушениями. Чувак конечно туповатый и этим хорошо воспользовались. Закон как бы не освобождает тебя от ответственности если ты туп, поэтому Брендон сам виноват. Но я если честно , тоже склоняюсь к его вине. Может он и не убивал эту несчастную, но если убийство было совершено Стивеном, то он там явно присутствовал и вероятно участвовал в чем-то.

Здесь нужно просто воспользоваться принципом бритвы Оккама. Если ответ очевиден, то менее очевидные ответы не верны. Фильм сделан шикарно, в каком –то даже нуарном стиле, и оставляет тяжеловатое впечатление, но он заставляет думать и это его главная заслуга. Думать, сомневаться, философствовать… Однако авторы  так и не смогли меня убедить в том, что Стивен и Брендон чисты.
Tags: детектив, документальное кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время Шьямалана

    Новое творение Шьямалана, который любит выдумывать оригинальные истории-кошмарики. В двух словах группа людей приезжает на отдых на райский остров и…

  • Толмен. Первый демон и Заклятие-3. По воле дьявола

    В прошлый уикенд удалось сходить на два неплохих ужастика. Ну, если с Заклятием было примерно ясно чего ждать, то хочу особо выделить Толмена.…

  • Срок

    Новый английский сериал или лучше сказать трехсерийный трехчасовой фильм про учителя-алкаша , которому за 50 и который сбил на смерть пешехода. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments