barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Люси вторыми глазами

Недавно пересмотрел «Люси». Первый раз смотрел в кинотеатре и фильм произвел на меня взрывное впечатление. Второй раз конечно пошло уже не так, но когда смотришь второй раз, то смотришь из-за реанимации старых эмоций. Кое-что реанимировать удалось. Но главное, уже после остывшего восторга, я понял :чего-то в этом фильме не хватает. В нем фактически нет антагониста.  То есть, есть, но он там комично-символичен. Более того, главной героине практически ничего не нужно преодолевать. Она становится практически Богом в первой трети фильма. Все. Никто ничего ей сделать не может. У неё на самом деле нет никакой цели. Цель - найти мужика, который читал лекции про мозг, мягко говоря, непонятна.
 И все же! И все же фильм выстрельнул. И мне вероятно захочется пересмотреть его и в третий раз через какое-то время. Почему? Потому что Бессон отодвинул законы драматургии на второй план и выдвинул вперед визуал. Он оперировал образами и эмоциями, совершенно не заботясь о том, кто, как и почему. Его Люси признается любви к родителям. Она говорит что чувствует все поцелуи матери, которые были с момента её рождения. Все- эмоция запущена. На таких пафосных репликах по сути выстроен весь сценарий. Его «научность» конечно вызывает снисходительную улыбку, но все же в каком-то глобальном смысле Бессону удается поставить фундаментальный философский вопрос : А на *уя мы живем?
Tags: Люк Бессон, Люси
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время Шьямалана

    Новое творение Шьямалана, который любит выдумывать оригинальные истории-кошмарики. В двух словах группа людей приезжает на отдых на райский остров и…

  • Толмен. Первый демон и Заклятие-3. По воле дьявола

    В прошлый уикенд удалось сходить на два неплохих ужастика. Ну, если с Заклятием было примерно ясно чего ждать, то хочу особо выделить Толмена.…

  • Срок

    Новый английский сериал или лучше сказать трехсерийный трехчасовой фильм про учителя-алкаша , которому за 50 и который сбил на смерть пешехода. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments