barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Заклятие 2

Джеймс Ван взял да и снял сиквел, а чо бы не снять, в ужастиках он сечет. Сюжет вновь крутится вокруг реальной истории. В этот раз вокруг полтергейста из Англии. Семью из матери-одиночки и троих детей терразирует призрак старика, который мне почему-то напомнил Эбенезера Скруджа Диккенса.
В качестве проводника в мир живыхзаклятый Скрудж использует младшую дочку. Она всячески корчится и говорит страшным голосом и это действительно жутковато, если видеть все это в первый раз. Супруги Уоррены берутся за дело, когда оно попадает в СМИ и получает широкую огласку. Азарта добавляет то, что все было на самом деле, хотя фильм конечно вольно интерпретировал реальную историю.

Ван умеет снимать ужасы. И в этот раз он снял очередной аттракцион ужасов с обилием нервных моментов, которые довольно некомфортно смотреть ночью , скажем в доме, где все скрипит.
Сиквел попытался вобрать в себя максимально все, что было в первой части. Многодетная семья, дом, призрак, демон….

Но конечно первая часть получилась намного эффектней. Там  все воспринималась за чистую монету. Здесь ты уже видишь маркетинговые приемы.  Стремление приблизится к первой части настолько явно, что вызывает недоверие ко всему.

Сценарий вполне нормальный, но местами озадачивающий и натянутый. К примеру в том моменте, когда супруги Уоррены по велению сценариста выражают скепсис ко всему происходящему, думая , что девочка всех водит за нос. Я почти уверен , что реальные Уоррены ни раз не сомневались, что в доме творится какая-то нечистая бабуйня, а тут надо выражать скеписис ибо таков прием сценариста. После скепсиса вдруг всплывает деталь, которая разрушает скепсис. Этот момент очень натянут и бросается в глаза. В чисто визуальном плане ужастик сделан на высоком уровне и думаю в кинотеатре люди получат ( или получили ) удовольствие, но я лично стал скучать с середины ибо уже знал чем все закончится.
В остальном было приятно снова увидеть Фармигу и окунуться в атмосферу ночного дома, где много темных углов с сюрпризами. Но фильм, по-моему, сильно не дотягивает до первой части.




 
Tags: Вера Фармига, Джеймс Ван, ужасы
Subscribe

  • Ширли Мэнсон

    Одна из самых стильных женщин современности. С уникальным голосом и талантом «быть над толпой». Женщина, лучше которой никто не сыграет терминатора.…

  • Время Шьямалана

    Новое творение Шьямалана, который любит выдумывать оригинальные истории-кошмарики. В двух словах группа людей приезжает на отдых на райский остров и…

  • Толмен. Первый демон и Заклятие-3. По воле дьявола

    В прошлый уикенд удалось сходить на два неплохих ужастика. Ну, если с Заклятием было примерно ясно чего ждать, то хочу особо выделить Толмена.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment