barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

дневники в лесу, 19 серия

Экспериментальный проект
автор: Ник Трейси

19 серия ( 23 апреля, день ) . Проводник.

Проснулся я от холода. Приподнялся на руках и на землю сел, оглядываюсь вокруг. Рядом Микола дрыхнет так, словно сто лет не спал. Тут же между нами рюкзачок лежит с пузырьком важным, с сердцем бизоновым, да со снедью разной. Рукой я шею свою потрогал и с облегчением вздохнул. На месте ключ висел, рядом с мешочком, где письмена покоились, трудно добытые. Всё при мне, кроме кортика, что на дне теперь лежит.
Гляжу я дальше. На островке мы небольшом, с несколькими корявыми деревьями и кустами черными. А вокруг, что ни глянь, туман зловещий клубится над зеленым болотом. Судя по всему, день уже за полдень перевалил, хотя солнце не видать. Скрылось солнце то под покровами тумана. Слева-справа чирикает птица какая-то, потом тишина, всплеск в стороне, и дятел как застучит. Ну, лес он и в Африке лес.
Так, думаю, времени у нас нет, лежать тут разлёживать. Выбираться надо с болот то, да врата искать к рогатому мучителю, что Камиллу в коме держит и Хаму с собой в тартар забрал.
- Эй - толкаю Миколу за плечо, а вместо голоса у меня хрип. Простыл что ли?
- Эй! – говорю уже громче и вот теперь голос у меня прорезался.
Микола проснулся резко, как черт из табакерки. Подскочил, тут же на меня кинулся и давай душить. Потом признал по лицу то, что я это, Лёха, и отпустил меня.
- У тебя нервы в хлам – говорю, а сам шею потираю – Лечиться бы надо.
Микола вроде как мимо ушей мое замечание пропустил, лицо кислое такое сделал и говорит:
- Есть охота.
Я беру рюкзак, расстегиваю и там сразу сердце это гадское вижу, размером с кулак мужицкий. К моему большому отвращению сердце продолжало кровоточить.
- Нафига ты сердце с собой взял? – у Миколы спрашиваю, а сам из рюкзака воду, вяленое мясо достаю, да сухари – гостинцы от камиллиного брата.
Микола смотрит на еду эту и глаза разевает все шире и шире.
- Откуда? – спрашивает.
- Есть добрые люди – говорю – Не ты один шаром был. – тут я замолчал, вздохнул тяжело и добавил :
- Другая еще была.
- Рыжая такая? – ухмыльнулся Микола
- Угу – говорю и сам на него так с прищуром смотрю – А ты отколь знаешь?
-Видел её пару раз – говорит – В лесу нас не так уж и много.
Я кусок мяса взял окровавленный, отер от крови о штаны и Миколе протягиваю.
- Так нафига тебе сердце? – снова спрашиваю.
- Сразу видать, ты не местный – деловито отвечает Микола и жует заодно, мясо то. – В сердце бизоньем сила, а она нам еще пригодится.
- Сила? – спрашиваю – Это какая ещё сила?
- Демонская – говорит Микола – В ЛЕСУ такие вещи на дороге не валяются. Ты вот впример знаешь, как нам до врат адовых теперь добираться?
- По звезде – говорю – Мне так сказали. На звезду, что на западе смотреть и идти прямо на неё.
- Звезда это хорошо – говорит Микола с набитым ртом – Только ведь не видно сейчас ни черта. Да и я этих мест не знаю. Далеко Бизон нас утащил от троп знакомых.
Я оглянулся и впрямь: кругом нас туман плотный кутает, неба не видать и вперед только метра на три четыре видно, а дальше молоко одно. И сделалось мне снова страшно. Не охота в болотах то подыхать.
- Ладно – говорю – Ну, а сердце то, как нам выбраться поможет?
- Поможет, поможет – говорит Микола и рот сухарями набивает - Скоро сам увидишь.
Минут пятнадцать сидели мы так на земле, трапезничая и разговаривая о лесе, да о планах наших будущих. А в планах у нас было Хаму назад воротить.
- Так ты тоже знал его? – у Миколы спрашиваю.
Микола даже жевать перестал. Так смотрит на меня, как на идиота, а потом говорит:
- А ты думаешь, зачем я вообще с тобой пошел?
- У нас было соглашение.
- Плевал я на соглашение. Я из лесу хочу выбраться.
- А давно ты здесь? – спрашиваю
- Сорок шесть или сорок семь, - отвечает - я уж сбился считать.
- Сорок семь дней? – уточняю.
- Лет – говорит, вздыхает и повторяет:
– Лет.
Ладно, поели мы хорошенько, да еще на ужин оставили. Пора было в путь-дорогу отправляться. Но прежде, чем идти, мы вспомнили, что кортик мой потерян и оружия у нас никакого нету. На островке мы нашли мертвое, почти высохшее деревце. С него то мы и пообломали пару толстых веток. Ломались они с таким смачным хрустом, что по всему болоту раздавалось долгое эхо. Места слома были острыми в несколько отдельных зубьев, так что при желании такая штука могла проткнуть любую кожу и войти вплоть глубоко.
Затем обошли мы островок наш кругом, подыскивая, в каком бы месте в зеленую тину спустится. Островок оказался метров тридцать в диаметре, так что выбирать то особенно не из чего было. Ступай куда хочешь, все равно места незнакомые. Но Микола выбрал всё же бережок без кустов, ногами босыми осторожно пощупал болото и туда ступил, медленно проваливаясь до колен, а потом и выше. Стоит он с палкой в болоте, как с посохом и, словно святой какой с глаз потихоньку исчезает. Я вроде за ним лезть, а он такой:
- Ты стой пока – говорит - Если что, вытащишь меня.
Я стою и смотрю, как коленки его в зеленой жиже исчезают. И дальше опускаются. Я на колени встал и копье ему своё протягиваю:
- Руку давай – говорю – А то скроет ща.
Но Микола повременил еще пару секунд, и, вдруг, перестало его болото сосать. Остановился он где-то по пояс.
- Теперь давай сердце – говорит Микола – И сам спускайся.
Я кинул ему рюкзак и рядом с ним в болото спустился. Микола вытащи сердце, которое продолжало кровоточить в его руках. Капли крови падали с его ладоней прямо в зеленую воду. И как капля в болото упадет, так там пятно красное расплывается.
Микола медленно и бережно опускает ладонь с сердцем прямо в воду, как ребенка новорожденного. Я смотрю на это весь завороженный, не дышу почти.
Вода болотистая омыла сердце бизонье и тут оно прямо на моих глаза вновь биться стало. Стенки кровавые задергались туда- сюда и по воде рябь пошла. Микола ладонь и вовсе из под сердце убрал, а оно на плаву лежит и бьется, как живое. Смотрели мы на это преставление минуты две, а потом из кровавого ошметка этого отросток по воде вылез. Как будто у сердца крысиный хвост отрос. Хвост вытянулся по воде на сантиметров двадцать и тут сердце поплыло, как головастик.
Микола повернулся ко мне и лицо у него счастливое, будто он мармеладку проглотил.
- Видал? – мне говорит.
Я очумело так киваю.
- Ну вот, теперь за ним идем. – командует Микола – Да не отставай смотри. Второго сердца мы уж не найдем.
Сердце неспешно поплыло по поверхности болота в туман и мы, опираясь на свои палки-копья, двинулись следом.
Tags: Ник Трейси
Subscribe

  • Роман "Запертые" озвучили

    Мою книгу "Запертые" озвучили на канале Хранитель. Озвучку сделал Александр Шаронов, профессиональный диктор - официальный голос каналов…

  • Маленький людоед

    Народ, я начал выкладывать главы своего последнего романа. Очень интересная, на совесть продуманная и прочувствованная история. Читайте на литнете…

  • Дневники Барнби 7 января 2021 ( праздничная страничка)

    Але, але, Земля меня еще слышно? Я Барнби, тяну срок на вероятно самой отсталой планете в южных областях Z-Вселенной. Так то их много, но именно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments