barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Тарзан. Легенда

 Современная адаптация истории Эдгара Берроуза о Тарзане- потерянном и вернувшимся английском аристократе, чье детство прошло среди горилл, львов, слонов и ягуаров. Не могу сказать точно, что фильм в точности адаптирует один из романов в длиной серии ( ибо не помню в деталях эти книги, хотя страсть как любил все эти истории в детстве), но вероятно он вбирает в себя что-то от разных книг. В общем говоря фильм как бы уже обоцивилизованном Тарзане, уже лорде с манерами, но с огромными ручищами. Из-за каких-то политических мотивов он возвращается в Африку, где попадает в неприятности , вспоминает былую юность, прыгая по деревьям без одежды и спасая всех от негодяя Кристофа Вльца.

Фильм по мне получился чрезмерно минорным, хотя и достаточно красивым и хорошо поставленным. Мне не понравилось, что историю о Тарзане рассказали флэшбэками, а вперед выставили сюжет в духе Индианы Джонс.

Понятно, что о Тарзане в серьезном фильме нужно было рассказывать с пафосом, но тут с ним перегнули или недогнули. Зритель , не читавший эти книжки и знающий о Тарзане только по киноверсиям, здесь будет ощущать себя несколько смущенно. На самом деле это неуважение к зрителю. Персонажи говорят о прошлом главного героя так, словно все на свете должны быть хорошо осведомлены об этих деталях…но ! Но на всякий случай Джейн ( супруга Тарзана ) вслух разжевывает, кто такой Тарзан и почему его не ест лев.  ОТ такой подачи материала меня честно мутит. Ненавижу когда со зрителем сюсюкаются, не зная больше как еще рассказать о герое ( или важном событии) . Это просто  бессилие рассказчика. Его профессиональный провал.
Поскольку о Тарзане мы узнаем только от его жены и из флэшбеков, то треть фильма похожа на сборник клипов, сделанных на заказ под не вышедший альбом Майкла Джексона.    

Я сам поклонник книжек о Тарзане и мне бы до смерти хотелось увидеть эту историю с самого начала. Это же самое интересное – то , как он вырос среди горилл, как стал тем, кем стал. А тут мы об этом может только догадываться по хмурым бровям Александра Скарсгарда. Второй на мой взгляд косяк, это то, что Тарзана сделали посредственным. Не показано ничего такого, чтобы заставило им восхититься. Он какой-то посредственный. Вероятно, режиссер таким образом хотел уйти от шаблона, но мне кажется он разочаровал поклонников. И совсем мало эпизодов, где он с гориллами, а это самая соль во всей этой истории. Да и Тарзан весь фильм ходит в глубоком депряснеке, от этого смотреть тяжеловато. Я этого совсем не понял.

Лучший по мне эпизод – в самом начале фильме ( без Тарзана). Это эпизод, где происходит бойня между африканским племенем и солдатами. Сделано жутко и очень натурально. Но самой тарзанности фильме очень хватает.

Не буду говорить, что это плохое кино, ибо это не так. Хороший приключенческий фильм. Но для такого фильма совсем не обязательно было использовать Тарзана.




 
Subscribe

  • Призраки усадьбы Блай ( и немного про лесбух)

    Год назад выходил мощный такой паранормальный сериал «Дом призраков на холме». Удивительное проникновение призраков в человеческую драму.…

  • Дублинские убийства

    Английский «Настоящий детектив», но с двумя чокнутыми детективами, а не с одним Макконахи. Неожиданно увлекательный нуарный сериал с…

  • Оно 2

    Вторая серия получилась не такой захватывающей, как первая, но тепло атмосферы дружбы из восьмидесятых грело душу и умиляло лица в темно-мерцающем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments