barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Человек

Нашумевшая документалка от известного французского документалиста Артюса-Бертрана. Я бы называл это попыткой осмысления человеческого бытия гениально простым способом : собрать десятки и сотни самых разных людей из всех уголков земли и разных социальных слоев и дать каждому около минуты времени чтобы рассказать о чем-то важном.
Фильм разбит на три части, каждая около полутора часов. Картина состоит из многоминутных треков, посвященных разным темам.  Сначала людям задают вопрос : что для тебя любовь ? Затем:что такое семья ? счастье ? какого это убить человека ? что значит бедность ? что значит голодать ? что значит работать без продыху ? каково быть геем? Какой смысл жизни?  Ну много там тем затронуто.

Некоторые люди рассказывают целые короткие истории из своей жизни, у других просто показывают лица, третьи просто плачут или обращаются к кому то.  Они все разные , их много и от этого появляется необыкновенное чувство  родства со всеми людьми. От некоторых историй натурально хочется плакать. Мы просто живем и не знаем, насколько х*уево может жить человек совсем рядом.

Фильм специально выпущен без перевода ( с русскими субтитрами  на ю тубе можете смотреть) чтобы слышать натуральную интонацию простых людей. Треки перемежаются зашибительными панорамными съемками чудесных планетных пейзажей под проникновенный саунд на разных языках мира.

Первые две части мощнее последней. Третью часть слегонца портят головы майданутых ( там пару человек по минуте, можете перемотать), от которых идет чисто политическое заявление. ( тогда уж дали бы и обратную точку зрения ). Я думаю этот элемент пропаганды был неуместен.
Но в целом эта картина  (посмотрите хотя бы  первые две части) зацепит вас нехило. На несколько минут, часов, на день, а может и больше что-то в голове должно поменяться. Я лично лишний раз проникся, насколько мы злы и алчны, когда совсем просто быть другим.  Этот фильм как чистая поэзия , сотканная из тысячи судеб по разные стороны экватора.

 Особо запомнилась история про любовь к мотоциклу и про то, как женщина ( из Индии по-моему)собирает рис из крысиных нор , чтобы не умереть от голода.









Tags: 2015, документальное кино
Subscribe

  • Бойтесь ходячих мертвецов

    На удивление годный зомби-сериал, созданный внутри одной вселенной с уже культовыми Ходячими. По крайней мере, первые два сезона и особенно начало…

  • Сериальная ржавчина

    Пришла осень, сериальщики сосут эмоции из новых сериалов, но по моим личным наблюдениям достойных становится все меньше и меньше. Не знаю с чем это…

  • Жертва

    Мини-сериал (4-х часовой) про то, как сложно всю жизнь ненавидеть. Сценарий построен на архетипичной идеи таинства прощения, чьи корни уходят и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments