barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

И гаснет свет

Свежий ужастик , созданный автором фестивальной короткометражки, у которой был успех. Идея фильма основана на иррациональном и видимо каком-то дремуче-древнем страхе человека перед темнотой. Как многие заметили, темноту особенно сильно боятся дети. Потому что у них отлично развито воображение. И чем больше оно развито, тем сильнее они её боятся. Но взрослые тоже боятся, особенно те, кто много воображает.
Собственно это не пионерский фильм, на страхе передтемнотой наверное построена добрая треть всего жанра. Но большинство фильмов используют темноту для создания дополнительного антуража, а в этой картине она становится ключевым элементом сюжета. Выключишь свет, появится монстр, включишь он сразу исчезнет. Тупняк конечно, но что-то в этом есть. Мне трудно представить, как можно еще более глубже и страшнее реализовать эту вот именно идею, поэтому к фильму я остался снихсодительным, но особого восторга не испытал.
У режиссера неплохо получилось нагнать страху, но фильм построен как-то очень уж искусственно. Разумеется все фильмы строятся искусственно, но зритель не должен этого чувствовать. Он должен провалится на полтора часа в картинку и «верить» во все происходящее. Ну не совсем верить в прямом смысле , а скорее воспринимать на голом нерве. А тут автор слегонца так фальшивит и это портит ощущение. Ряд эпизодов вызывает откровенный хохот в зале, поскольку искусственность доходит почти до пародии на жанр.
И я думаю неправильно было показать страшилище сразу в начале картины и потом еще сто раз его показывать. Это обесценило кредит зрительского напряжения. Мы увидели врага в лицо и теперь уже не так его боимся. Но в целом это получился не блестящий, но хороший аттракцион с известными приемами.




Tags: ужасы
Subscribe

  • "Видеть" лучше разВидеть

    Второй сезон «Видеть» стал для меня главным разочарованием сериального сезона. Почему главным, потому что первый сезон привел меня в…

  • Полуночная месса

    Шедевральное творение Майка Флэнегана, мастера постановок мистических ужастиков. На небольшом американском острове в тридцати милях от материка живет…

  • Дюна

    Четкий получился кинчик. Книгу не читал. Предыдущие версии не помню, но когда-то в очень далеком околопионерском детстве я кажись играл в такую игру.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments