barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Крах

Случайно наткнулся на относительно не старый сериал про маньячину - серийного убийцу. Дело происходит в Белфасте. Молодой поджарый маньяк любовно заваливает молодых женщин. Милфоподобная суперинтендат, командированная из Лондона, вмиг связывает пару убийств одним почерком. Каждая из женщин красива, брюнетка , чуть за30 и главное успешна. Наша лондонская ищейка убежденная шовинистка. Она убеждена, что мужчины – недоразумение природы, а женщина – совершенный человек ( это прямым тексом говорится персонажем). Этим автор сценария как бы заточил конфликт между маньячиной и за ним охотницей.
Сериал в первом сезоне действительно захватил, несмотря на то, что маньячину нам объявляют и показывают сразу. То есть  сериал строго говоря не детективный. Зритель знает убийцу и ему остается следить за тем, как его поймают или не поймают. В конце первого сезона убийцу уже точно в лицо знает полиция. С этого момента напряжение резко спадает и мне непонятно, как сериал был продлен аж на третий сезон.
В роли ищейки этакой лайт версией Клариссы Старлинг здесь выступает Джиллиан Андерсон. Она умна, не проста, с тараканами в голове и трахает почти все что видит. Ну вот буквально: увидела симпатичного копа, айда ко мне. Побухала в баре с женщиной криминалистом и сразу: айда ко мне. И так далее. Мне непонятно зачем главную героиню было делать именно такой. У меня после обрисовки этих нимфо-качеств в уме сразу возникает пародия на этот сериал. Это глупо и смешно.
Крючком сериала был вроде бы детально прописанный маньячина. Автор попытался уйти от шаблонов и сделал серийного убийцу образцовым семьянином. Красивым, молодым, умным, любящим детей и главное не садистом. Он не мучает своих жертв, не расчленяет, а просто душит, наслаждаясь своей властью отнимать жизнь. Мне вполне понятно почему его сделали таким. Основная задача была в том, чтобы заставить зрителя симпатизировать убийце. Ну что с него взять? Просто он немного болен, а так вполне себе секси-умный-парнишка.
Мне, как любителю этой темы, честно скажу маньячина быстро наскучил. Несмотря на попытку ухода от шаблонов, убийца до стерильности неинтересен. В действительности он весь с потрохами скроен из шаблонов. Его личный дневник, куда он зарисовывает жертв и вклеивает их фотки. Его тщательная слежка за жертвами , его философия убийства, его мастурбация на свои творения – все это спиз*ено и перепи*жено из собирательного образа кинематографических серийных убийц. В нем ни одной фишки, которая делала бы его особенным. Более того, попытка сделать его симпатягой, сделала героя искусственным. Я лично ни разу не поверил, что смотрю на серийного убийцу.  Я смотрел на мыльного героя сериала, действия которого уныло придуманы под гнетом продюсерского концепта.
По инерции я досмотрел второй сезон и даже с перемотками посмотрел первую серию 3 – его сезона. Мой вердикт- сериал для девушек, у которых влажнеет от опасных парней с двинутой крышей. Да, да, такие есть и их много. Героиню Джиллиан Андерсон сделали не менее шаблонной и даже комичной в своей слабости на передок. Несмотря на то, что фильм британский, в нем очень мало британского. Заточка под холливуд, но очень пресная со слабенькой режиссурой и не очень убедительной актерской игрой. Если сравнивать скажем с «Убийством на пляже» то это небо и земля.  Я не понимаю причину популярности сериала «Крах» ( «Падение»).



Tags: маньяки, сериал, серийные убийцы
Subscribe

  • Сара Мишель Геллар

    Сегодня день рождения Сары Мишель Геллар – яркой блондинки и вечной королевы школьного бала, которая - так уж получилось - прижилась в жанре…

  • про Баффи- истребительницу вампиров

    Для тех, кто еще не успел влюбиться в Сару Мишель Геллар, предлагаю отправиться в семисезонное путешествие за руку с этой непревзойденной кинозвездой…

  • Время Шьямалана

    Новое творение Шьямалана, который любит выдумывать оригинальные истории-кошмарики. В двух словах группа людей приезжает на отдых на райский остров и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments