barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Почему нас влечет насилие

У меня есть теория, почему так популярны фильмы с насилием и морем кровищи. Не только кино, но и все, что связано с насилием вызывает подсознательный интерес. Вероятно не у всех, но я в это не верю. Если мы слышим, что на улице бродит потрошитель с изощренным почерком убийства, то нам будут интересны все новости о нем в ближайшем будущем. Не только из-за страха и хладнокровного ужаса, но и почему-то еще. Почему-то, что закопано где-то в наших генах, в нашем древнем предке.
Я думаю, этот интерес и популярность насилия на экране связан с тем, чточеловечество по ошибке создало то, что мы называем цивилизацией. Первоначально разум давал  преимущество перед безмозглыми обезьянами. Преимущество в выживаемости в диком мире. Но мы не можем вырасти из своей шкуры. Мы обязаны каждую секунду признавать, что человек – это изначально зверь, животное. Его основная биологическая задача – выживать и давать потомство. Как можно больше потомства, чтобы ген обрел численное превосходство в будущих поколениях.
Собственно так и случилось. Разум позволил животному-человеку стать хозяином планеты. Мораль, социальные условности, юридическое право, нравственность, этические правила поведения – чистый побочный продукт разума. У всего этого нет никакого биологического смысла. Все это интеллектуальные фантомы, выдуманные по инерции. Эти фантомы надо сказать будут множаться и развиваться ,а  люди все больше перестанут понимать сути этих моральных законов. Потому что сути никакой нет. Всем цивилизациям суждено погибнуть, ибо под ними нет никакой правды. Ни под одной их них.
 Разум изначально позволял предсказывать будущее, строить логические цепочки, видеть причинно-следственные связи, рассчитывать последствия. Это его единственное предназначение – чтобы тебя не съели первым. Все остальное – лишнее и не имеет никакого смысла. Тот смысл, который ищут и вкладывают в мораль и в высшие цели философы и обыватели, базируется на фантомах. Под этими смыслами ничего нет. Пустота. Поэтому возникла религия. Она нивелировала побочный эффект разума. Религия нужна была, чтобы замкнуть страшную бесконечность вопросов. Религия и философские концепты возникли , как необходимость смягчить страдания от этого ужасного побочного эффекта, который мы называем «духовной жизнью».
Куда должен был привести нас разум ? Никуда. Мы скажем, но жить ведь стало интереснее сейчас, когда есть кино, литература, огромная культура в конце концов. Но как мы можем утверждать , что интереснее:  Быть гориллой или быть человеком , если мы никогда не были гориллой ? Интересность культурной жизни – иллюзия, отголоски побочного эффекта разума. Какой-нибудь пришелец может посмотреть на нашу «богатую духовную и культурную жизнь» , как на высший пример примитивизма внутривидовой деятельности. Это неприятно и даже где – то страшно понимать, что факты говорят, что все так и есть.
Теперь мне легче понять, почему так популярно насилие со стороны. Потому что, первобытный человек , тот самый зверь никогда не умрет в нас. Он и есть мы. И он тоскует по кровавой бане, по буйной дикой природе, где выживает тот, у кого крепче зубы и быстрее ноги. Он тоскует по тому предку, который рвал воинов враждующего племени за жирный кусок мяса.
 Это он в нас проявляет любопытство к насилию и крови.
 Этот зверь, животное, которое мы загнали палками морали на дно человеческой души, словно трусливый ребенок выглядывает из окна на все, что связано с убийством.  Заложенный во всяком высокоорганизованном животном  инстинкт «бей или беги»  определил в человек понятия храбрости и трусости, которые в сущности тоже не несут в себе ничего того, что мы в них вкладываем сегодня.  Одни предпочитают бежать от насилия, другие предпочитают бить. Это не вопрос нравственного выбора. Это поиск своего места в первобытной стае.





Tags: личные заметки, философское
Subscribe

  • Сериальная ржавчина

    Пришла осень, сериальщики сосут эмоции из новых сериалов, но по моим личным наблюдениям достойных становится все меньше и меньше. Не знаю с чем это…

  • Игра в кальмара

    Корейский нетфликовский хит сезона, который видимо очень полюбили детишики, но который как ни странно детишкам смотреть нельзя из-за недозревшей…

  • Клаустрофобы-2

    Обещано-логический сиквел первого фильма с остатками выживших персонажей. Кто не помнит, это милая самоотверженная мулаточка-негритяночка и кучерявый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments