barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Свет в океане

Литературная драма об отрешенном солдате,  чья душа была выпотрошена в первой мировой.  Наш герой ищет смиренной и уединенной жизни смотрителем маяка в месте, где соединяются два океана. В молчаливого Фассбендера ( а он и есть наш герой) беззаветно влюбляется местная девушка с поэтичным именем Изабель (Алисия Викандер). Хапнувшая в жизни горя, тоже одинокая и по своему несчастная, она пылко отдается сильным мужским рукам огрубевшего вояки. Их жизнь вдали от цивилизации, обласканная пассатами и солеными бризами, аккомпанируется хлопками свежевыстиранного белья, криками чаек и дыханием морского космоса. Все бы ничего, но Изабель никак не может родить ребенка. Кровавые неудачи раньше срока заливают безмятежное счастье супругов черным отчаянием, но тут
на горизонте появляется шлюпка с трупом и малышом…

Фильм затягивает изначально живописными натурными съемками, которые делались в Новой Зеландии и Австралии.  Харизматично-монументальная физиономия Фассбендера магнитит зрительское внимание, ибо за его молчаливыми глазами всегда хочется разглядывать страшную тайну. Так и в этот раз, актер увлек за собой аж на 45 минут вглубь картины и ничего не оставалось, как смотреть до финала.


В целом фильм оставил двойственные ощущения, но с небольшим перевесом все же в положительном ключе. Это экранизация романа и литературность произведения непосредственно ощущается в содержании диалогов, в тщательно построенных картинках. Сценарную адаптацию делал режиссер и у меня осталось впечатление, что у него это получилось не очень удачно. По отдельным эпизодам фильм очень хорош, хотя именно здесь Фассбендер показался мне не очень выразительным, даже несколько блеклым. Молодая Викандер и матерая Рейчел Вайс смотрелись куда интереснее.  По мне сценарию не хватило целостности. Главный герой выпадает на второй план на фоне эмоциональной яркости вторых персонажей. Однако в этой картине есть какая-то магия, если рассматривать произведение как такой мини-эпос. Фильм богат символизмом, метафорами, аллегориями. Но это может больше заслуга писательницы. В картине  можно расслышать эхо библейских притч. И мне понравился закрут самого сюжета, хотя он и кажется мыльным. Сама драматическая ситуация что-то ворошит в нравственных пластах сознания. И за это я фильму ставлю плюс.


Tags: драма, фильмы с морем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дрянь

    Нашумевший британский сериал, основанный на успешной пьесе талантливойдевушки. Взял,, между прочим, кучу сериальных премий. Довольно короткий, но от…

  • Ублюдки/Дворняги

    Ладно уж, порадую вас чем-нибудь остреньким. Любителям чернющего жесткого юмора приготовиться.Ну на самом деле, уже довольно давно вышедший…

  • Бойтесь ходячих мертвецов

    На удивление годный зомби-сериал, созданный внутри одной вселенной с уже культовыми Ходячими. По крайней мере, первые два сезона и особенно начало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments