barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

(Холистическое) Детективное агентство Дирка Джентли

Сюжетно-дерзкий сериал Нетфликса и БиБиСи по одноименному роману Дугласа Адамса. В духе остроумного фантаста эта история спутана из чертовой тучи персонажей, которые преследуют, охотятся и убегают друг от друга, двигаясь вокруг сакрального героя и замысловатой механической фиговины, которуюизобрел классический ученый со стремлением вскрыть тайны вселенной.
Дирк Джентли совсем не тот детектив, о которых мы привыкли читать или смотреть кино. Молодой  и странно воодушевленный всем на свете он пытается распутать вещи, которые подбрасывает ему создатель с кончика пера. То есть строго говоря это не коммерческая детективная деятельность, а скорее изящное умопомешательство, которое оборачивается «нормальностью» по мере продвижения эпизодов к финалу. Нетипичное произведение имеет как бы два драматических центра. С одной стороны все крутится вокруг тайны с пропавшей девушкой, с непонятным котенком и кроги. С другой стороны сюжет прилепляется не столько к Дирку Джентли сколько к его неслучайно случайному помощнику Тодду– только что уволенному беллбою из крупного отеля, где произошли страшные убийства с отпечатками акульих зубов.



Честно сказать с первой попытки я этот сериал не осилил и реально плюнул на это дело уже на втором эпизоде, но у меня из головы все не выходила забавная холистическая девушка киллер, которая так смешно с мачете гналась за бедным негритенком. А потом я еще вспомнил, что Адамс Дуглас это тот чувак, что написал «Автостопом по Галактике» и понял, что совершено неправильно смотрел этот сериал. И вот я переключил мозги на логику Адамса и с осторожностью мыши и азартом кота двинулся к следующим эпизодам. И это оказалось достаточно весело, скажу я вам.
При всей гениальной запутанности сюжетных линий общая картина (в рамках сезона ) достаточно быстро обрисовывается, тем более , если вам понравилась такая абсурдно-смешная вещь как Автостопом по Галактике.  В сериале ощущается некоторая совершенная ненужность и неуместность не одного, а многих героев, но на это уже закрываешь глаза в приступе задора от некоего интеллектуального трэша. При всей симпатичности Барт Кёрлиш( девушки убийцы) её логическое оправдание внутри концепции истории кажется сомнительным и неубедительным. Хотя именно она заставила меня вернуться к сериалу. С другой стороны предпосылки к движку истории тоже сомнительны и балансируют где-то в межжанрье между комедийными фантастическими приключениями и сказкой. Впрочем, это кино все же ближе подростковой аудитории. Ну просто Адам Дуглас был такой- вечный подросток. Если у вас внутри еще живет подросток, то вы с удовольствием съедите этот сериал.
И да, сериал увлекает не столько наверное сюжетом, сколько колоритностью персонажей и актерской игрой. Особо и повторно отмечу Фиону Дуриф в роли Барт Кёрлиш и конечно Элайджу Вуда в роли помощника Дирка Джентли. Сам Джентли тоже забавен и харизматичен, но затеняется игрой партнера.



Tags: Элайджа Вуд, детектив, комедия, молодежное кино, сериалы, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Злое

    Свежий ужастик от Джеймса Вана. Ну, скажем сразу, необычно для автора. Это собственно не ужастик в классическом понимании. Скорее детективный триллер…

  • Мертвые пиксели

    Невероятно забавный гиковский сериал с английским акцентом про геймеров-задротов, которые пытаются совмещать реальность и жизнь в онлайн. Чтобы не…

  • Время Шьямалана

    Новое творение Шьямалана, который любит выдумывать оригинальные истории-кошмарики. В двух словах группа людей приезжает на отдых на райский остров и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments