barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Сплит

Долгожданный триллер Шьямалана о злодее с диссоциативным расстройством идентичности. Вокруг да около ходило много кинослухов, что все подряд звезды Голливуда хотят поучаствовать в таком проекте, в частности в экранизации истории Билли Миллигана, ну а Шьямалан не стал заморачиваться а просто придумал свою собственную историю, используя никому не принадлежащий медицинский диагноз.
В общем молодой человек с изящным психическим недугом киднепит аж сразутроих аппетитных старшеклассниц, которые прямо непримиримый соблазн для всякого маньяка в большом городе. Что самое трогательное, так это что в начале он их селит в одной уютной комнате с удобствами. Этот момент придает фильму нечто сказочное, что-то из мифологии про Бабу Ягу, которая перед тем, как скушать нерадивых детишек, сначала притворялась для них заботливой бабушкой.  По слухам от этого мясо жертв становилось нежнее, да и чувство стыда за грех притуплялось.
Теперь вернемся к критике. Фильм увлекает конечно, такие истории не так уж часто снимаются. Шьямалан подошел к делу достаточно ответственно, практически выбросил из сюжета всю мистику и потенциальную фэнтэзятину и решил заострить внимание на медицинских фактах и имеющихся исследованиях по феномену. В чисто интеллектуально-познавательном плане фильм открывает достаточно интересные и глубокие темы для дискуссии ( от обывательского уровня до научного и даже религиозного). И у меня сложилось впечатление, что в этом то и состояла главная задача фильма. Автору было интересно само явление и он, использовав тривиальный сюжет, создал одной лишь темой мощный кинематографический эффект.
 В драматургическом плане и вообще в рамках триллера, фильм буксует. Мотивы Кевина ( изящного психа) не ясны. Зачем он похитил девушек непонятно. То объяснение что дается поверхностно неубедительно. Я думаю, зритель здесь больше получает удовольствие от наблюдения за необычным поведением Кевина, который то 9-летний мальчик, то строгая женщина, то модельер и так далее. Игра МакЭвоя не вызывает вопросов, но в сюжет эти множественные личности вписаны очень слабо. Они просто показываются как данность и по сути мало значат для сюжета. У Шьямалана в сценарном плане давно заметны проблемы, но он упорно снимает фильмы по своим сценариям. Героиня Ани Тейлор-Джой ( у этой ведьмочки отличный потенциал) поначалу кажется интересной, но потом она тоже становится какой-то обыденной, попсовой и предсказуемой. Основной конфликт между Кевином и этой девочкой не смог развиться, как вроде бы заявлялось вначале. И это было явным драматургическим провалом.
Как создатель киновселенных Шьямалан талантлив и это не пропьешь, поэтому фильм конечно смотреть стоит и он доставит. Но мои ожидания от увиденного трейлера не оправдались.
П.С. Не понимаю, какого хера делать премьеру такого ожидаемого фильма в России на 2 месяца позже чем в США. Половина потенциальной кассы посмотрит фильм у пиратов. Какой человек сможет дотерпеть до кинотеатра, когда фильм уже есть во вполне смотрибельном качестве.




Tags: психи, психиатрия, психопаталогия, триллер
Subscribe

  • Время Шьямалана

    Новое творение Шьямалана, который любит выдумывать оригинальные истории-кошмарики. В двух словах группа людей приезжает на отдых на райский остров и…

  • Тихое место - 2

    Фильм супер! Лучше, чем первая часть, я думаю. По крайней мере, точно не хуже. Помню, как в том году плакат висел в кинотеатре и всех обломала…

  • Маленький людоед

    Народ, я начал выкладывать главы своего последнего романа. Очень интересная, на совесть продуманная и прочувствованная история. Читайте на литнете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments