barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Берегись Слендермена

Новый документальный криминал HBO про двух 12-летних девочек, которые спланировали убийство другой 12-летней девочки и нанесли последней девятнадцать (19!) ножевых ранений. Ужас этой истории в том, что жертва была лучшей подругой своей мучительницы, а еще больший ужас в том, чтоза кровавым мотивом стоял страх перед вымышленным персонажем сети, известным как Слендермен.
Около трети фильма отводится судебным слушаниям и заключениям экспертов, в том числе психиаторов. Автор изучает феномен мэма, пытаясь понять подоплеку преступления. В этой картине вы основательно подкрепитесь материалами о страшном тощем человечке и увидите, откуда у него ноги растут. Интересные размышления о природе Слендермена, который непонятно – добрый или злой – и это неопределенность якобы пугает еще сильнее. Интересная находка со сходством со странным героем легенды под названием «Гамельнский крысолов».



Забавно , что тот кто придумал Слендермена в рамках конкурса фотомонтажа в 2009 году, не имел ответов на вопросы а кто это собственно такой и что ему надо. Это пустота содержания стала настоящей черной дырой, которая заполнилась невероятными деталями жертв мэмовой эпидемии. Каждый додумывал монстра понемногу, учитывая уже закрепленные черты характера. Такая динамика раскрывающейся тайны сделала Слендермена живым, пусть и только в головах миллионов детишек, но раз он жив в головах, то кто знает, может он жив и в каком-то другом смысле.
Попытка вскрыть архетип персонажа может увести в очень мрачные закоулки коллективного бессознательного. Ведь неспроста Слендермен закрепился мемом в мозгах детей и неслучайно он оказался таким живучим ( тогда как более слабые мемы обычно растворяются в небытие). Искать еще глубже – это все -таки тема для серьезного исследования. Ну а этот фильм постарался заострить внимание на драме. На самом деле очень все трагично, поскольку девочкам грозит долго не увидеть свободы. Возможно вся их жизнь пройдет за стенами разных учреждений. Хотя я все же полагаю , что они должны выйти до 30. Нужны толковые адвокаты.


( разве похожа на будущую маньячку? )

Интересно, что автор рассматривает Слендермена как основной мотив преступления, тогда как очевидно, что там огромную роль сыграла ревность. У детей ревность бывает очень жгучая. Думаю, у девочек она еще сильнее, чем у мальчиков.
Фильм смотреть интересно, но не так как скажем «Создавая убийцу» ( где очень много детектива). Здесь все ясно с природой преступления ( даже если она двойственная), а интерес больше к личностям девочек. Очень страшно понимать, что двенадцатилетний ребенок ( не гопники а девочки из хороших обеспеченных семей) может хладнокровно и очень детально продумывать убийство и потом реализует план.

П.С. По моему мнению судья прав, их опасно судить в рамках ювенальной юстиции ( где они могут выйти на свободу уже в 18) . Как это не печальнно перед нами фактически хладнокровные убийцы. Очень трагичный случай. Еще не начавшаяся жизнь разорвана в клочья и выброшена на помойку.




Tags: документальное кино, криминал, маньяки, психи, психиатрия, психопаталогия
Subscribe

  • Полуночная месса

    Шедевральное творение Майка Флэнегана, мастера постановок мистических ужастиков. На небольшом американском острове в тридцати милях от материка живет…

  • Злое

    Свежий ужастик от Джеймса Вана. Ну, скажем сразу, необычно для автора. Это собственно не ужастик в классическом понимании. Скорее детективный триллер…

  • Толмен. Первый демон и Заклятие-3. По воле дьявола

    В прошлый уикенд удалось сходить на два неплохих ужастика. Ну, если с Заклятием было примерно ясно чего ждать, то хочу особо выделить Толмена.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments