barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Когда дыхание растворяется в воздухе

Случайно наткнулся на список из десяти наиболее покупаемых книг в 2016 и среди прочего мусора меня заинтересовали мемуары умирающего  от рака нейрохирурга( который сам сотни раз сообщал пациентам о подобном диагнозе ) .Наверное интерес подогревало и то, что этот человек мой сверстник и мне хотелось узнать, что перед ним раскрылось на пороге конца.  Тема смерти не самая веселая, но так или иначе притягивает, ибо окутана туманом непостижимой тайны.
Интересно в этих мемуарах и то, что Пол Каланити ( автор) перед тем, как точно решится стать нейрохирургом тяготел к литературе и серьезно изучал её в колледже. Не буду здесь выступать каким-то злым критиком, но хотя книга действительно читается залпом ( и литературное мастерство Пол безусловно мог бы развить хорошо) , автору не удалось выразить в ней то, что он хотел. Меня сильно  озадачило, что Пола всю жизнь интересовала смерть. Он говорит примерно так «Я всегда пытался понять смерть» и потом ( когда диагностировали рак) с иронией ( не точно, передаю примерную мысль)  «Разве не забавно, что теперь мне выпал отличный случай изучить этот вопрос из самой глубины».
Я не понимаю, как может человека с научным складом ума, пусть и тяготеющего к поэзии и красоте слова, всерьез интересовать понимание смерти. С научной точки зрения смерть очень даже понятна. Мы (всё и вся живое) умирает, чтобы освободить место следующему поколению, которое, оставит место следующему. Природа выбрала именно такой путь бессмертия – через передачу кода в ДНК. Что еще хотел понять Пол? Мне не очень понятно. Возможно он просто не смог это объяснить, не нашел слов, а может сам не понимал чего хочет. На самом деле, именно такое впечатление складывается. Человек безусловно умный, прилежный и упорный и очень наивный  и очень добрый. Хотя он не говорит открыто , что он такой, но это можно понять из описания его отношений к пациентам. Он был действительно врачом по призванию и в конце своей жизни, которая только вот-вот должна была раскрыться громадными перспективами ( зарплата под миллионы долларов, научные изыскания и все такое) фактически встал в тупик. Он поступил так , как поступают многие ( из того что мне известно из открытых источников) неизлечимо больные. Он постарался сделать вид, что ничего страшного не произошло и даже смог вернуться в работу. Это удивительно. Я бы так точно не смог.
Жаль, что он не занимался литературой раньше. Думаю тогда, мы смогли бы узнать лучше его загадочные стремления. Все что от него осталось это немногим более ста страниц текста, в котором много описания карьерного пути и хирургических прелестей, но мало самого Пола. И это меня наверное больше всего зацепило. Человек настолько отдался своей карьере , планированию своего блестящего будущего, что в этом всем потерял себя. Ну мне так показалось.
 Страшно , жутко конечно  умирать так медленно от рака, который не просто откладывает в мозгу обратный отсчет времени, но ведь еще и не дает прожить последние дни по человечески. Еда не доставляет удовольствия, все лезет обратно, еле ходишь, а потом еще мало что понимаешь и наконец не можешь дышать. Кабзда конечно. Лучше пулю в лоб или горсть морфия. Но вот же загадка: большинство предпочитают мучиться но ждать естественного конца. Не думаю что дело только в религии.
Книжка взбадривает, хотя и вгружает в некоторую черноту. Понимаешь вот, что Пол попал в комнату из которой нет выхода, а сверху медленно опускается сто тонный пресс. И ничего нельзя сделать, ничего. И над каждым из нас такой пресс, только у большинства он опускается чуть медленнее.

Покойся с миром, Пол, где бы ты ни был.

Tags: книги, литература, смерть
Subscribe

  • Бойтесь ходячих мертвецов

    На удивление годный зомби-сериал, созданный внутри одной вселенной с уже культовыми Ходячими. По крайней мере, первые два сезона и особенно начало…

  • Сериальная ржавчина

    Пришла осень, сериальщики сосут эмоции из новых сериалов, но по моим личным наблюдениям достойных становится все меньше и меньше. Не знаю с чем это…

  • Жертва

    Мини-сериал (4-х часовой) про то, как сложно всю жизнь ненавидеть. Сценарий построен на архетипичной идеи таинства прощения, чьи корни уходят и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment