barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Крым в феврале. На старт, внимание, ма...

Да, кстати десять дней назад открыл личный туристический сезон Крым-2017, съездил короче говоря в Ялту. День выдался вальяжно теплым и терять его просто так было настоящим преступлением. Сначала планировал навострить лыжи в любимую Балаклаву, но я подумал, что лучшее нужно оставить на более солнечный день. Крым хорош тем, что после депрессивной осенней зимы ты в любой момент  можешь встряхнуться, отправившись из степных областей в горы, на утесы, в каньоны или ко львам. Лично меня сильно заряжают горы. Один их вид заставляетна миг забыть о бесконечном повторении дней и увидеть мир намного шире и краше, чем он видится из двух глаз в течении двадцати четырех часов в областях одного захудало-курортного городишки.
Ялта очаровательное место в середине февраля. Она вся в смущенных зимой пальмах и нетерпеливых раскрыться платанах. Она  вся в памятниках литераторам, архитекторам и Ленину, она нежно убаюкана полукольцом заснеженных гор. Я планировал взобраться на Ай-петри, но милая пожилая художница из тех, что торгуют своими бессмертными творениями и в зной и вьюгу, сказал мне, что подъемник сейчас не работает, но уже скоро. Тогда мне захотелось прокатиться до Ласточкиного гнезда, но и здесь мне не подыграл сильный ветер и шторм.
Безумно запруженная летом набережная в  феврале достается только редким счастливчикам, которые выходят сюда выгуливать своих терьеров и забавных карапузов в комбинезонах. В это нежное время сюда заглядывают только такие истинные ценители покоя и тишины, как я . Счастливая в своей непринужденности бальзаковская  женщина в зимней куртке пинала маленький мячик, а осчастливленный фокстерьер гнался за ним так, словно то было само круглое счастье. Он быстро догонял его, брал в зубы, носился с ним несколько кругов и затем заботливо клал на асфальт, а сам отбегал чуть дальше, пригибался к земле и азартно шевеля хвостиком ждал, когда хозяйка непринужденно доберется до него и снова пнет подальше. Это игра двоих- человека и собаки – так обескураживала и трогала меня, что я смотрел на них, как на какое-то цирковое представление. Море штормило. Волны, завернутые в огромные трубочки, обрушивались не бетонную набережную и взрывались миллиардами брызг.  Откуда-то с запада налетела черная туча бакланов. И хотя я много раз видел этих птиц здесь ранее, но теперь впервые наблюдал такую огромную стаю. Они были крупные и черные и все дружно клювами вперед, слёту врезались в наступающую волну, захватывая рыбу. Такую картину раньше я видел только в передачах типа «В мире животных.» Счастливый такой живой картиной дикой природы я двинулся дальше.
Кассирша мило улыбнувшись сказала, что катер пойдет к Ласточкину гнезду только если наберется пятнадцать человек, а я был первым и единственным . Я закутался в капюшон и двинулся вверх по набережной . На пустом городском пляже неистовствовал прибой. Трое молодых людей, явно приезжих издалека, стояли на мокром песку и весело подбадривая себя, раздевались. Первый смельчак оголился до плавок и побежал в набегающую волну. И хотя температура была выше нуля, но ветер прошивал насквозь даже в одежде. Люди сверху смотрели на этих чудаков с улыбками и становилось по настоящему зябко просто от того что ты смотришь на их голые тела входящие в ледяную воду. К их чести никто не дрогнул и каждый пробыл в море как минимум пару секунд. Сразу после этого они бежали к берегу, прихватывали с  песка одежду и с ней мчались в ближайший угол, где можно было укрыться от ветра.
Еще выше вырастали фешенебельные отели. Я долго стоял в стороне и смотрел на статных официанток в бабочках , обслуживающих отельный ресторан. До носа стали долетать запахи чебуреков и шашлыков – неизменный атрибут любого курорта Черного моря…. Я долго смотрел на старые списанные катера, на одинокие яхты, на далекие буи, танцующие вместе с морем,  на два огромных сухогруза на водном горизонте…..Все это скоро станет другим, наполнится живой энергией бесконечных туристов, все это вмиг расцветет и засияет, зашуршит бумажками и вспыхнет угольями шашлычных, все заполнится смехом, музыкой и детскими криками.. очень скоро. Но сейчас этот курорт , как остановка времени перед безумным забегом..И эти минуты предвкушения так же прекрасны , как и то что последует за ними.
Tags: Крым, личные заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments