barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

По ту сторону двери

Ритуально-драматический ужастик о возвращении мертвых в мир живых. В индийской жаре жирует американская семья с двумя маленькими детьми. Ужасная автокатастрофа со сброшенной в воду машиной заставляет мать делать непростой выбор кого спасти: младшую дочку или старшего шестилетнего сына. Выбор в пользудочери умертвляет малыша. Спасенная мать с дочкой на руках убивается горем. Как жить с такой ношей? Индийская служанка в приступе сострадания открывает госпоже секрет, как связаться с мертвым сыном, чтобы попросить прощения и дальше жить поживать и детей наживать. Ритуал замысловат и экзотичен, ибо связан с индийскими верованиями. Мать отклоняется от инструкции благодетельницы, чем нарушает равновесие мира живых и мертвых…
Я хотел смотреть этот фильм в кинотеатре, но по отзывам и оценкам решил отказаться. Однако рейтинг 5,5 для ужастика на кинопоиске уже давно означает, что картина стоящая. Картина не блестящая, но всплывает из совсем плохеньких кошмариков, которые пародируют друг друга с разной степенью оствервенения.
Что здесь хорошо? Не знаю, видимо какая-то мода сегодня делать американские фильмы в Индии. Но это работает. Экзотическая природа и непонятные для европеоида ритуалы накачивают фильм определенным электричеством, которое бывает в рассказах По и Борхеса. По концепту фильм имеет некие параллели с «Кладбищем домашних животных» Стивена Кинга. Смысл в том, что умерший человек при возвращении уже не тот, что был. Незнание того, что находится за смертью, накачивает фильм некоторым саспенсом и напряжением. Горе матери чувствуется глубоко. Оно понятно на любом языке мира. Сценарий в принципе здесь рулит. Он хорош. Из него можно было бы сделать и достаточно мощный фильм.   Картине не хватает мастерства режиссуры. Сэм Рэйми сделал бы из этой темы колоритный трешак. Спилберг с Земекисом сотворили бы мрачно красивую сказку. Матьё Кассовиц сделал был шикарный нуар. Тим Бёртон замутил бы готическую Индию. Ну а Йоханесс Робертс остается соу-соу, то есть не рыба не мясо. Фильм вытаскивает сценарий, актерская игра ( она хороша здесь) и операторская работа.



 
Tags: мистика, ужасы
Subscribe

  • Срок

    Новый английский сериал или лучше сказать трехсерийный трехчасовой фильм про учителя-алкаша , которому за 50 и который сбил на смерть пешехода. И…

  • Круэлла

    Околодиснеевская модельерная сказка-драма в ретро-декорациях Лондона 60-х годов. В целом, зрелищно и смотрибельно, но слегка затянуто и штамповано,…

  • На какого х*я?

    Представьте, как у вас вырывают каждый палец с корнем. Как вгрызаются в бок и выгрызают печень. Как выжигают все легкие. Как выскребают все мозги из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments