barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Живое

Тренд на серьезную космическую фантастику продолжает уверенно разрастаться, всасывая в свою нишу разные субжанры. «Живое» наверное лучший из космической хоррор-фантастики, выполненный в концепции мрачного ридлискотовского беспросвета  за последние десять лет. Концепции, которая была мощно заявлена Жан Пьером Жене и Ридли Скотом в фильме «Чужой». Сюжет новой картины фактически повторяетосновные поворотные маркеры историй о случайно подобранной агрессивной форме иноземной жизни. В отличии от культового первоисточника действие происходит не в туманном будущем, а фактически в наше время. Акцент на реалистичность усиливает ужас происходящего. Успех последних космических фильмов, сделанных не без помощи консультации научных экспертов, понуждает авторов соблюдать новые правила игры.
Зритель обманчиво погружается в обычную жизнь на международной космической станции, где группа космонавтов проводит лабораторные исследования с одноклеточными организмом, взятом с марсианского грунта. Согласитесь в этом нет ничего фантастического. Такое может вполне произойти в ближайшие несколько лет ( если конечно в Марсе найдут клеточную форму жизни). Все на МКС идет протокольно, все как в фильме «Гравитация», только команда повеселее и лаба есть крутая для опытов. Переломный момент выстреливает неожиданно, как выстрел киллера из толпы. С около двадцатой минуты ужас, наматываемый саспенсом, разрастается как снежный ком. Я шел на фантастику , а оказался на фильме, выполненном в лучших традициях космических ужастиков. Все мрачно,  безысходно и, что прикольно,  очень реалистично. Ну, выглядит по крайне мере.
Потрясюаще подобранный саунд словно забивает гвозди в крышку гроба, где у зрителя иссекает кислород точно так, как это происходит с героями картины.
 Браво, ужастик с таким размахом, 18 + , да еще с  такими топовыми актерами и с приличным бюджетом и без помощи Ридли Скотта – это реально прорыв и кинособытие года. Я и удивлен и не удивлен относительно малым рейтингом кинопоиска. Понимаю, что ужастики , тем более такие кровавые как бы сложно оценивать высшими категориями, но фильм хорош. Он красив, ритмичен и гармонично смонтирован. Порадовало, что русских ( точнее русскую) в космосе показали красивыми, умными и самоотверженными.




 
Tags: Джейк Джилленхол, космическая фантастика, ужасы, фантастика
Subscribe

  • Толмен. Первый демон и Заклятие-3. По воле дьявола

    В прошлый уикенд удалось сходить на два неплохих ужастика. Ну, если с Заклятием было примерно ясно чего ждать, то хочу особо выделить Толмена.…

  • Тихое место - 2

    Фильм супер! Лучше, чем первая часть, я думаю. По крайней мере, точно не хуже. Помню, как в том году плакат висел в кинотеатре и всех обломала…

  • Мортал Комбат

    Ну…что можно сказать. У Пола Андерсона в 95-ом году получилось намного задорнее и талантливее, с душой, с энергией молодости. А так,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments