barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Чужой: Завет

 Не сказать, что я прямо такой  ярый фанат вселеной Чужих, но я люблю эту историю. И  пересматриваю. Особенно люблю работу Финчера ( хотя он её ненавидит).  Вопреки валу негатива я все-таки двинулся в кинозал и, вообще говоря, нисколько не пожалел. Никакого старческого маразма Ридли Скотта я не заметил. Да, человеку уже много лет, но никакого маразма в его режиссуре нет. Она для меня до сих пор, как знак качества.
Фильм собственно сделан строго в рамках жанра. Если кто-то там увидел философию какую-то автора, ну флаг вам в руки. Я вот увиделвполне себе крепкий середнячок сай фай – тире – ужастик. Так и задумывался первый фильм, такой и остался на данный момент последний.
Ридли Скотт увлек меня в космос, а я для того и шел на эту картину. Он заставил меня на два часа забыть, что за дверьми пасмурный день и все эти людишки со смешными проблемами. Я на два часа отправился в космическое путешествие.
Саспенс ? Безусловно был, но не такой конечно остро-чувствительный, как в предыдущих сериях. Но ужастику здесь отдано порядочное время. История шаблонная , ничего нового, но я от этого фильма в принципе ничего нового не жду, поэтому не разочаровался.
В сценарии-сюжете достаточно много тупняка, но это как бы в духе картин сай фай категории Б ( если копнуть глубоко, то проект 1979 года изначально вдохновлся Б-шным жанром).  Вообще , если вдуматься, это типичное Б-шное кино,  но сделанное так вкусно, что породило миллионы фанатов, которые даже никогда не питали симпатии к жанру.
Несмотря на обилие тупняка в поведении героев,  сами герои получились на удивление живыми. То есть не картонными.  Это вероятно вообще фишка всех Чужих. Там персонажи нетипично человечны для низкого жанра.
Единственное , что мне не понравилось, это то , что огромная середина картины перенесена в локации катакомбных пещер. Из-за этого фильм кажется немного дешевым. Вот было бы все в космосе, вообще было бы супер. А так, да, эффекта уау я не испытал, но нормальную долю эмоций получил. Да, эта часть хуже Прометея. Да, она вероятно худшая из всей серии, но это никак не говно-кино.



 
Tags: Ридли Скотт, космическая фантастика, научная фантастика, ужасы
Subscribe

  • Полуночная месса

    Шедевральное творение Майка Флэнегана, мастера постановок мистических ужастиков. На небольшом американском острове в тридцати милях от материка живет…

  • Злое

    Свежий ужастик от Джеймса Вана. Ну, скажем сразу, необычно для автора. Это собственно не ужастик в классическом понимании. Скорее детективный триллер…

  • Толмен. Первый демон и Заклятие-3. По воле дьявола

    В прошлый уикенд удалось сходить на два неплохих ужастика. Ну, если с Заклятием было примерно ясно чего ждать, то хочу особо выделить Толмена.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments