barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Стриж

Сегодня проснулся из остросюжетного кошмара с хищными рыбами под странные звуки, заливавшие утреннее умиротворение квартиры. Звуки имели некий металлический привкус и звучали как «тыг-дыг, тыг-дыг». Не отряхнувшийся от кошмара мозг мгновенно идентифицировал звук с попыткой подбора ключа, чтобы вломиться в мою милую обитель. Крадущаяся измена издалека атаковала меня и я мгновенно распахнул глаза, потянувшись к смартфону. Шесть утра! Бля, идеальное время для ограбления. Перебирая в уме образы, как буду обороняться тридцатисантиметровым ножом, наносяколюще-режущие удары злоумышленникам, я попутно вспоминал о нормах в отношении допустимой самообороны…Но вот открылся коридор, звук шел не оттуда, теперь было ясно – это из кухни….Поворот головы и разбудившая меня измена уносится прочь. В приоткрытое окно влетел стриж. И теперь бьется своими мощными крыльями о стекло, не в силах добраться до спасительной прорехи….
Это был уже взрослый стриж, в это время года их летают целые полчища. Я сразу вспомнил другого стрижа, которого нашел на заднем дворе пятиэтажки в тысячах километрах отсюда. Тот был птенцом и просто еще не мог летать. Вероятно, выпал из гнезда. Его бы точно съели кошки спустя максимум час. Потому я взял его и захотел выходить, но тогда у меня не получилось. Неправильно кормил, не размельчал пойманных кузнечиков. Я думаю, он умер из-за этого, хотя может он был болен, но в любом случае я продлил ему жизнь на несколько дней. Когда выхаживаешь птенца стрижа самый кайф это выпустить его с балкона и увидеть, как он стремительно взмывает в небо, как делает крутые виражи в первый раз в жизни. Тогда мне это не удалось. И я подумал, что этот взрослый стриж залетел, чтобы наградить меня за те неудачные старания.
 Я набросил на него легкое полотенце, чтобы он перестал биться, обхватил крылья руками.  Его острые коготки  судорожно впились в мою ладонь, но это было не больно. Я чувствовал под пальцами мощь, его неуемную энергию . Стрижи рождены для полета, поэтому я был предельно осторожен, чтобы не сломать крылья. Мой утренний гость успокоился в руках. Орлиный клюв и черные глаза озирались вокруг с любопытством, но не со страхом. Я вынес его на балкон, открыл окно и подбросил в воздух. О да! Это было круто. Он был похож на миниатюрный истребитель. Он унесся на тридцать метров вперед, в солнце, как шальная пуля, как амурная стрела, и резко нарисовал вираж в утреннее небо.  И вскоре уже слился со стаей и стал частью летнего умиротворения зарождающегося дня.
Tags: личные заметки
Subscribe

  • Неограненные драгоценности

    Суетная такая еврейско-полукриминальная драма. Роль главного еврея исполнил Адам Сэндлер. Я, если честно, когда смотрел, думал он сам и снял эту…

  • Капернаум

    История ливанского мальчика из бейрутских трущоб, который сбегает из дома и погружается во все тяжкие, чтобы выживать в суровой городской…

  • Зеленая книга

    Основной претендент на премию Оскар. История с правдивой подоплекой о временах ядреной сегрегации, когда негры вроде уже давно не рабы, но все еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments