barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Почему мы смотрим кино?

Недавно задумался. Откуда у людей такая ненасытная потребность к историям. Выдуманным или реальным. Неважно, тенденция прослеживается чуть ли не с пещерных племен. Сидя у костра рассказывать истории. Потом изображать истории, выдумать истории, визуализировать истории. Самое просто объяснение – потребность переживать сильные эмоции. Но переживать сильные эмоцииможно отчего угодно, помимо историй. Нам почему-то нужно узнавать истории о чужих людях. Возможно это какой-то тайный ген, зашифрованный вектор к самопознанию. Нам нужно видеть, как проживают жизнь другие, чтобы искать свой собственный путь ? А может в историях мы ищем нечто сакральное. Когда мы слушаем, читаем, смотрим на игру судеб со стороны, то ощущаем себя немного над всем этим дерьмом, в котором вынуждены жить….Отстраненный наблюдатель, зритель или читатель, он всегда немного мнит себя Богом. Может не так прямо и осознанно, но мнит….И все же корневой мотив мне до сих пор не ясен….Возможно это просто одно из следствий нашей способности к воображению. Оно позволяет прогнозировать и выдумывать будущее в первую очередь в целях своей безопасности. Но стремление узнавать истории..... оно никак не связано с физиологическими потребностями…..Загадка….Я не верю в моральный смысл историй. Мы смотрим их не из-за морали. Этот критерий оценки придумали какие-то религиозные мудаки..Здесь все намного глубже…..История – это законченная реализация мысли….Красиво оформленный продукт разума….Внутри истории- Вселенная со своими законами. Нам хочется жить не в реальных законах, а в выдуманных….Данность пресна…От неё хочется бежать..ну если у тебя есть хоть капля воображения. .. И все же истинный мотив скрыт…..Легенды, мифология, сказки……этот порыв неразрывно связан с разумом и сознанием….
Tags: личные заметки, философское
Subscribe

  • "Видеть" лучше разВидеть

    Второй сезон «Видеть» стал для меня главным разочарованием сериального сезона. Почему главным, потому что первый сезон привел меня в…

  • Дюна

    Четкий получился кинчик. Книгу не читал. Предыдущие версии не помню, но когда-то в очень далеком околопионерском детстве я кажись играл в такую игру.…

  • Тихое место - 2

    Фильм супер! Лучше, чем первая часть, я думаю. По крайней мере, точно не хуже. Помню, как в том году плакат висел в кинотеатре и всех обломала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments