barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Оно

Ну, после того, как на третий день после премьеры зал был буквально заполнен на 100 %, я уж и не ожидал, что будут разочарования. Удивительно, но Стивен Кинг все еще в теме. И тут возможно нужно сказать спасибо не столько Кингу, сколько сценаристам и аргентинскому режиссеру.

История наверное многим уже хорошо знакома. По роману и по ТВ-экранизации 1990 года. Одна из любых тем писателя, где он от души отправляется в детство. Именно эту фишкуна полную раскручивает Андресс Мускетт – режиссер культовой «Мамы». Я бы даже не называл это фильмом ужасов, хотя картина крутится с ограничением 18+. Это скорее фильм-ностальгия. Это если хотите этакий детский фильм без всякого цензора. То есть поднимаются темы совсем не из «детского кино».
Ужастик как бы отходит на второй план из-за остроты драмы и жаренного юмора, который сыпется обильно почти на всем протяжении ленты. Юмор особо насыщен в первой половине, но он не утихает фактически до финала. Но снимали все же не в формате откровенной комедии, а в рамках кинговского ужастика. Это какой-то невероятный синтез жанра. Это не черная комедия, но это и не ужасы строго говоря. Хотя клоун получился зачетным.
Сердце кинговских ужасов в абстрактном зле. По мне это его недостаток, но он использует страх часто в аморфном виде. Доктор Лектор так страшен потому что он личность, а тут нет.  Персонализация зла в клоуне не выглядит как персонализация. Клоун не прописывается как личность. Поэтому он наверное просто пугало, хотя в этом случае его сделали очень эффектным пугалом.
Соль возрожденного «Оно» в персонажах, которых автор конечно выписывает из собственного детства. Его детские герои, их характеры и типажы хорошо прослеживаются во всех его романах.
Но именно адаптация, вобрав душу авторских героев, сделала их еще более живыми за счет блестяще прописанных диалогов и вообще сценария.
Фильм, как и ожидалось, воспринимается, как кинороман. И это хорошо в этом случае. Потому что такие и должны быть экранизации Кинга. Лучшие драматические моменты книги отсняты на высокой эмоциональной волне. Главные герои- 13-14 летние подростки у которых начинается гормональный праздник. И эта тема тут отлично отыграна. Правдиво. То есть я так и вижу, как авторы адаптации рассуждают: «Стоп, они же подростки, у них же постоянный стояк, нужно показать их настоящими, а не рафинированными» Показали. Получилось. Было очень забавно. Вообще ностальгия из этого фильма прямо прет, прямо, как медом на сердце. Поэтому все люди из зала выходят довольными, хотя за 2 с лишним часа отсидели свои жопы мама не горюй.
Короче, советую глянуть этот римейк. Не обязательно даже в зале, но фильм замечательный. Кастинг блестящий. Актеры как обычно на высоте. Особенно жег очкарик.
И да, у фильма будет Оно -2. Об этом вы поймете как досмотрите до титров.


 
Tags: Стивен Кинг, ужасы
Subscribe

  • Время Шьямалана

    Новое творение Шьямалана, который любит выдумывать оригинальные истории-кошмарики. В двух словах группа людей приезжает на отдых на райский остров и…

  • Толмен. Первый демон и Заклятие-3. По воле дьявола

    В прошлый уикенд удалось сходить на два неплохих ужастика. Ну, если с Заклятием было примерно ясно чего ждать, то хочу особо выделить Толмена.…

  • Тихое место - 2

    Фильм супер! Лучше, чем первая часть, я думаю. По крайней мере, точно не хуже. Помню, как в том году плакат висел в кинотеатре и всех обломала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments