barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Нарко

Нетфликовский серил про колумбийских наркобаронов, где первые два сезона посвящены жизни Пабло Эскобара, примерно с того момента, когда он занялся контрабандой кокаина в США.
Не могу сказать, что сериал плохой, но и какого-то огромного впечатления он на меня не произвел. Главным героем первых двух сезонов как бы сделан Пабло. Он конечно был тем еще отморозком, но с принципами и с тем полным набором положительных качеств личности,которые с восторгом бы оценил Ницше и многие другие философы.

 У сценаристов явно была проблема : Как рассказывать о Пабло так, чтобы зритель к нему привязался и даже слегка полюбил, но при этом не забывать, что этот человек был ко всему гребанным террористом и убивал безвинных людей. Не знаю, как вам, но по мне с первой задачей они более менее справились. Зверя-Пабло показать не получилось. Но вот по сериалу он нормальный мужик, с понятиями, с принципами, решительный, храбрый, никого не боящийся, кроме может мамы и Бога( он же католик епта). Пабло подминает под себя все и вся своей силой. Не физической силой, а тем стержнем, который в нем рассмотрела мать, когда ему еще было 7 лет.

ЭСкобар был сильным человеком и это ясно по его делам. Не каждый чмошник сможет сколотить 3 миллиарда американских долларов на наркотрафике и прожить так долго, как он. Не каждый наркобарыга имеет благородную мечту. Не каждый барыга настолько честолюбив, что всерьез думает о посте президента страны. Пабло был таким. Но сериал построен так, что мы не видим, как он всего этого добивался. Нам дают данность, а интересней увидеть,  как он раскрывает лучшие черты своего характера, добиваясь своего положения. Я бы еще заострил внимание на теме верности. В истории о Пабло она должна быть определяющей. Нельзя добиться такого и не умереть, не имея верных людей. Здесь эта тема тоже представлена вскользь…Всего в нескольких моментов с Густаво, доктором и еще парочкой сикарио.

 Авторы сосредоточили акцент на падении империи Эскобара. Не знаю, как вам, но смотреть на это достаточно тяжело. Мне хотелось бы увидеть фильм о Пабло через другую призму, как в плохишно-позитивном ключе . Что то вроде фильма «Сикарио» Вильнева или «Советника» Ридли Скотта. Здесь же идет тупо хроника событий, переплетенная с биографией Эскобара.

Героям полицейским и в частности герою-копу, от которого ведется повествование, вообще никак не сочувствуешь и никак за него не переживаешь. В обще копы показаны , как расходный материал, который то и дело досаждает главному герою.  Пабло большую часть второго сезона показан каким-то беспомощным и даже жалким. Это очень портит впечатление. Массовая культура сделала его суперопасным преступником 20 века, который никогда ни перед кем не прогибался и потому был убит, а не умер в старости. Он не должен показываться жалким.  Уверен, что другие авторы могли бы отснять последние годы жизни Пабло совсем по другому, не меняя исторической правды. Или пусть даже чутка меняя для художественного эффекта.

Делать из Пабло кумира для молодых умов конечно вредно, но с этим ничего не поделаешь. Он все равно будет восхищать огромное количество людей, которые как и Ницше, уважают силу и решительность характера безотносительно добра и зла. Авторам нужно было понять эту особенность восприятия Пабло в массовой культуре и сделать релевантные кадры.

В сериале Нарко людей мочат, как мух. Это быстро приедается и быстро начинает казаться бутафорским. В фильме «Сикарио» Вильнев смог запустить страх перед миром наркобарыг прямо под кожу. В Нарко есть недостаток этой атмосферы страха. И вообще такой способ подачи в стиле художественной документалки не очень удачен на мой взгляд. Я думаю о Пабло снимут в будущем гораздо более крутое кино.

Третий сезон смотреть не буду. Под конец второго сезона я фактически полностью утратил интерес. Такую тему нельзя снимать так поверхностно.

П.С. На данный момент самого крутого Пабло по мне сыграл Клиф Кертис в «Кокаине». Вот от той эпиходической роли  веяло будоражающей харизмой.  Вагнер Моура сыграл убедительно, но в его исполнении Пабло слишком добрый. У Моура глаза такие просто добрые.

Tags: криминал, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сериальная ржавчина

    Пришла осень, сериальщики сосут эмоции из новых сериалов, но по моим личным наблюдениям достойных становится все меньше и меньше. Не знаю с чем это…

  • Игра в кальмара

    Корейский нетфликовский хит сезона, который видимо очень полюбили детишики, но который как ни странно детишкам смотреть нельзя из-за недозревшей…

  • "Видеть" лучше разВидеть

    Второй сезон «Видеть» стал для меня главным разочарованием сериального сезона. Почему главным, потому что первый сезон привел меня в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments