barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Мама!

Даррен Аронофски – мутный тип. Я знал это и все равно пошел в кино. Решающим стал какой-то нереально звездный состав, аж с самим Хавьером-испанцем-Бардемом в главной роли, который по сценарию мужит молодую жену Дженифер Лоуренс.

О чем этот фильм я рассказывать не буду. Тут иначе сразу спойлер, но кое-что я все-таки расскажу. Бруклинский нью-йоркец Аранофски заслуженно заслужил славу продвинутого кинематографиста с индивидуальным подходом и с вывернуто-закрученным видением визуального ряда. Не даром ,у него так сильно хотят сниматься звезды. Уважают, ценят.

Понимая все это , я в первую четверть фильма с удовольствием погружался в неспешное повествование с приятно тяжеловатой атмосферой сельской местности. Все происходящее происходит  где-то в живописной глуши, в огромном особняке, окруженном волнистой рожью и скрипящими дубами. Мы наблюдаем за мирной жизнью творческих супругов. Точнее, он поэт, а она любящая жена, которая ухаживает за домом и мужем. Все так лениво сладко, все так поскрипывает, так пахнет сеном и жаренным завтраком. Все очень усыпляет, но и настораживает. Ведь в афишах мелькало «триллер». Интрига живет где-то под коркой, хотя кажется, что ждать подвоха не откуда …

Во второй четверти начинается странноватая движуха. Появляются новые персонажи, которые грозят разрушить нарисованный мир. Сначала все это воспринимаешь, как прелюдию интриги. Вот-вот, думаешь ты, сейчас то он ( или она) всадит ей нож в спину. Но никто ничего не всаживает….Ты вспоминаешь, что это Аранофски, поэтому умей ждать….

Ближе к середине ты отчетливо сознаешь, что за психикой автора никто не следит, что ему вообще на всех насрать, поэтому он может делать бредовый бред и все равно его оправдают верные критики. Но это только первое впечатление. Потом ты как бы сам  становишься верным критиком и начинаешь оправдывать Аранофски. Какой блестящий ход, как аллегорично! Как выразительно! Так хочется восклицать, но за спиной все же мелькают сомнения. Не, ну а вдруг просто бредовый бред?

Под финал Аранофски без обиняков дает понять, что все это бредовый бред, но подождите бля совсем чуть-чуть и вы поймете почему я так все это снял….И ты ждешь…и получаешь…..

Что вам сказать? Этот сукин сын гениален. Оказывается бредовый бред может в одну секунду оправдать по-настоящему стоящая и интересная идея. В самом деле, у происходящего на экране лишь слабое логическое оправдание. То есть заполнение картины весьма условно. Там можно было снимать слонов и носорогов – это бы не поменяло сути. Из-за того что идея выходит вперед, а логика происходящего неважна – сами персонажи тускнеют. Не знаю, мне показалось, что и герои меркнут перед идеей. То есть по сути это не совсем драматическое кино. Скорее такая притча, рассказанная в красках.

Что вам сказать? Некоторые люди не выдерживали и на моменте бредового бреда уходили навсегда с кинозала. Другие оставались. В их числе и я. И не пожалел. Иногда устаешь от тыдыщ-буф-бах –кино. И хочется такого непонятно-милого Аранофски.

ПС.  И хотя мама там будет название «Мама!» весьма озадачивающее.

П.П.С. Аранофски в процессе съемок этой картины стал потрахивать Лоуренс. Круто быть крутым режиссером.

ПППС. Долго сомневался, неужели эта милфа Мишель Пфайфер. Убедился только заглянув в титры. Она конечно хороша, но не нужно так жестко худеть.

Tags: Даррен Аронофски, Дженнифер Лоуренс, Хавьер Бардем, драма
Subscribe

  • Ублюдки/Дворняги

    Ладно уж, порадую вас чем-нибудь остреньким. Любителям чернющего жесткого юмора приготовиться.Ну на самом деле, уже довольно давно вышедший…

  • Бойтесь ходячих мертвецов

    На удивление годный зомби-сериал, созданный внутри одной вселенной с уже культовыми Ходячими. По крайней мере, первые два сезона и особенно начало…

  • Сериальная ржавчина

    Пришла осень, сериальщики сосут эмоции из новых сериалов, но по моим личным наблюдениям достойных становится все меньше и меньше. Не знаю с чем это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments