barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Охотник за разумом

Дэвид Финчер пустился во все тяжкие со своей любимой темой серийных убийц и героев с психопатологиями. Сериал про то, как возник отдел бихевиористики в ФБР, где специальные агенты научаются составлять психологические профили серийных убийц и собственно придумывают всю ту терминологию о маньяках, которая сегодня известна каждому из современной культуры. По настрою и стилистике сериал плывет в одном русле с картиной Финчера «Зодиак». В сериале почти нет саспенса. То есть он есть, но он такой тонкий и особенный, чтобезазартный зритель быстро сорвется с крючка. Нельзя сказать, что это бомбовый сериал, но он конечно особенный и щекочущий интерес к происходящему, если интересоваться темой. Лучший эпизод - в последней серии, где в почти уснувшей истории сюжет заостряется до состояния лезвия.
Мне лично не понравилось, что главный герой так молод. Человек, решивший изучать чудовищ , отрезающих  и насилующих головы своих жертв, должен быть старше. Ему не должно быть 26. Ему должно быть хотя бы за 40. Но в целом сценарий построен очень последовательно и щепетильно. Финчер как обычно уделяет внимание мелочам и этим создает обволакивающую атмосферу. Происходящее кажется важным и сулит неожиданные открытия. Ожидания частично оправдываются, но без остроты триллера. Беседы с маньяками довольно убедительны, что конечно заслуга актеров и авторов. 7,5 из 10 адекватная оценка. Мне кажется драматургия буксует из-за нормальности ГГ. Он очень правильный и без душевых зае*бов. Не понимаю, чем он интересует серийных убийц. А их нужно заинтересовать чем-то необычным. В целом есть проблемы проработки конфликтов и внутреннего мира персонажей. Хотя эстетичная картинка как бы отбрасывает претензии. Финчер всегда был интеллектуальным визуалом. Поэтому он в кино стал именем нарицательным.  

Tags: Дэвид Финчер, детектив, маньяки, психи, психопаталогия, сериалы
Subscribe

  • Бойтесь ходячих мертвецов

    На удивление годный зомби-сериал, созданный внутри одной вселенной с уже культовыми Ходячими. По крайней мере, первые два сезона и особенно начало…

  • Сериальная ржавчина

    Пришла осень, сериальщики сосут эмоции из новых сериалов, но по моим личным наблюдениям достойных становится все меньше и меньше. Не знаю с чем это…

  • Жертва

    Мини-сериал (4-х часовой) про то, как сложно всю жизнь ненавидеть. Сценарий построен на архетипичной идеи таинства прощения, чьи корни уходят и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments