barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

"Смотри по сторонам" или отводите детей от экрана

Если кратко, то сюжет примерно такой:

Маленький мальчик биту нашел, из дома живым никто не ушёл.

Если чуть подробнее, то мальчику почти тринадцать и он до одури влюблен в17-летнюю нянечку, которая выхоливала его с еще более нежного возраста. Но вот парнишка вырос, стал заглядываться на женские задницы и просто страсть как возжелал ту, что была с ним рядом в течение долгих лет. В самом мотиве вообще нет чего то сильно больного. Наверное. С гендерной точки зрения. К примеру в милой комедии «Приключении няни» мотивы другого мальчика фактически такие же, но там разница между няней и парнем не так велика и потому это стало культовой комедией Криса Коламбуса, а «Смотри по сторонам» комедией как-то совсем не стало. Хотя….
Хотя фильм оформлен в этакую беззаботную рождественскую обертку и как бы настраивает на настроение «Один дома». Тем более всякая школота примерно так и позиционирует картину в отзывах. На самом деле, это правда. Что-то от «Один дома» там есть. Согласитесь, что этот фильм Коламбуса действительно насыщен садизмом.
Наш герой маленький маньяк. Совем не такой, какой из-за двойки будет отмачивать театральные номера. Наш прямо прирожденный маньячина. Авторы сценария хорошо понимали это, но позиционировать 13- летнего ГГ – вот прямо таким неприкрытым злом, если это не сиквел Омена или дело 39, как-то интуитивно неправильно. В нашего мальчика не вселился христианский диавол. Он просто понимает, что ему ничего не будет и поэтому может творить ужасные вещи.
Режиссер стыдливо не стал акцентировать визуальный ряд на смаковании насилия. Эти эпизоды здесь тактично смазаны. Но само происходящее , если честно немного шокирует. Если у нас начнут снимать такие фильмы, то стране точно пиз*ец. В Австралии и США – это тоже смотрится не ахти как. Я плюсую фильму за смелый и свежий взгляд, но в глубине души мне кажется автор намеренно провоцирует и даже больше – спекулирует на этом контрасте. Не задумываясь о том, как повлияет картина на ровесников ГГ. Убийцы-дети конечно существуют и даже намного более изощренные. Снимать ли про них кино? Я бы лучше запретил эту тему. В этом фильме был закос под черную рождественскую комедию, но сделать смешно не получилось.

Tags: маньяки, психи, психопаталогия, триллер
Subscribe

  • Ублюдки/Дворняги

    Ладно уж, порадую вас чем-нибудь остреньким. Любителям чернющего жесткого юмора приготовиться.Ну на самом деле, уже довольно давно вышедший…

  • Бойтесь ходячих мертвецов

    На удивление годный зомби-сериал, созданный внутри одной вселенной с уже культовыми Ходячими. По крайней мере, первые два сезона и особенно начало…

  • Сериальная ржавчина

    Пришла осень, сериальщики сосут эмоции из новых сериалов, но по моим личным наблюдениям достойных становится все меньше и меньше. Не знаю с чем это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments